travesti
travesti
travesti
點閱人次:1320人
圖 新聞投稿
2018-04-28
回母校談領導者思維 許勝雄:勇於創新、勇敢任用年輕世代
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】應師大管理學院EMBA之邀,金仁寶集團董事長、中華民國國立臺灣師範大學全國校友總會理事長許勝雄於4月28日回到母校演講,以「CEO的遠眺」為題,分享他30多年來的創業心得、以及身為一流領導者該具備的思維與素養。

副校長印永翔開場時致辭表示,許董事長為師大62級校友,國文系畢業的他本來會成為一位國文老師,但他有更遠大的理想,所以選擇了艱難許多的創業之路,卻也因此成為臺灣首屈一止的企業家,印永翔說,每每在跟許勝雄相處時,總是認為他知無不言、言無不盡,非常樂於對後進分享自身經驗;許於2005年獲頒師大傑出校友,如今也擔任校友總會理事長,一直以來,對母校也是慷慨回饋、提供許多支持,讓他相當佩服。

主題談「CEO的遠眺」,許勝雄在演講一開始就切入要點,強調身為領導者,一定要站在比所有員工都要高的定位,才能帶領企業應對瞬息萬變的未來。他分享金仁寶集團在2005年時營業額是美金110億、到了2018年時,營業額已經成長到美金337億,設廠遍及臺灣、中國、菲律賓、新加坡、印度,甚至遠至美國與波蘭等共11國,全球員工超過13萬人。

他強調,金仁寶集團能擴展到這種規模,最重要的還是密切掌握全球脈動與需求,因此,原本是做電子計算機等3C產品起家的金仁寶,現在也開始將觸角伸進生技、綠能開發領域。「如何應對全球潮流與臺灣特有的政治處境,是現今所有臺灣企業的課題。」許勝雄說。

談到企業經營,許勝雄表示,當今臺灣企業經營方式可大概分做2種:「屯墾式」與「掠奪式」,「屯墾式」企業講求自身力量的培育與發掘、埋頭苦幹,自己培養人才、開發資源,雖然成長較慢,但是跟員工之間感情深厚,凝聚力也較深。而「掠奪式」則講求效率,快速獵取更好的人才與創新想法,並積極尋求成長,這種方式會讓企業快速成長,但領導者就需要花更多心力在組織與培養企業的價值觀上,決策也須更明快。

許勝雄說,人才是企業最重要的要素。「企業的『企』字若拿掉上面的『人』,那麼就只能靜止了。」很早就意識到的他,也在民國63年成立仁寶公司時落實這一點,他採「細胞分植」的概念,大刀闊斧將集團分為2個公司,這麼做全是為了落實企業「家庭化」及培育幹部,使同仁能在企業內創業的做法。

「我讓員工可以在這間公司的體制內將自己的熱情與所長發揮到最大值。」許勝雄說,身為企業領導者,一定要樂於給予和分享,而且要保持創新和謙卑的胸懷,勇於任用年輕一代的人才,所以他樂於任用更年輕的人才,也不吝於給予紅利。許勝雄笑說:「我的配股比許多幹部都低。」但也因此,他放遠視野,立定要創造共享平台,讓他每個員工都得以盡情施展抱負與才幹,才能創造企業永續經營的願景。

上一筆
下一筆
上一筆