travesti
travesti
travesti
點閱人次:1787人
圖 新聞投稿
2018-03-19
第十屆學生物理辯論競賽開幕 26隊高中生參賽
圖
圖
圖

【公共事務中心江敘慈報導】國立臺灣師範大學物理學系及遠東集團財團法人徐有庠先生紀念基金會共同主辦「徐有庠盃─第十屆臺灣青年學生物理辯論競賽」,從3月16日下午登場。有別於傳統的紙筆測驗,這項競賽要求高中學生全程以英語進行物理議題的辯論。由於競賽模式強調整合式的科學學習、加上優渥的獎金,逐年吸引越來越多的學生參加競賽,今年總計來自17所高中的學生共26隊報名參賽,3月19日閉幕暨頒獎典禮。

開幕式上,國立臺灣師範大學理學院院長陳焜銘致詞表示,感謝全臺各地青年學子踴躍參加,在高中階段,除了物理、英文等專業科目以外,邏輯的思考與表達也相當重要,希望參賽同學透過這個比賽,能整合自身專業、訓練自身統整能力。

前理學院院長、臺灣物理學會理事長賈至達說,這個比賽提供很好的機會,讓學生除了發揮所長外,更能學習團隊與合作精神,鼓勵同學們勇於思考、學習互助。師大物理系系主任劉祥麟也說,雖然競爭,但輸贏並不是重點,與隊友一起努力、享受過程才是最重要的。

師大物理系徐鏞元副教授表示,徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論競賽係仿照在歐洲已推行20多年的「國際青年學生物理辯論錦標賽」(International Young Physicist’Tournament,簡稱為IYPT)模式進行。首屆IYPT僅有三國四隊參賽,至今共有30多國家參與過競賽。

在遠東集團財團法人徐有庠先生紀念基金會的支持下,臺灣自2009年開始以觀察員的身分參與在天津舉行的第22屆IYPT,並在2009年8月舉辦徐有庠盃─第一屆臺灣青年學生物理辯論競賽。2010年開始甄選並培訓高中生組成代表隊,首次參加在維也納舉辦的第23屆國際競賽,並在23個參賽國家中脫穎而出,獲得銀牌佳績,總成績為第6。

2013年第26屆IYPT國際賽,更由徐有庠基金會與國立臺灣師範大學以「中華臺北」名義取得主辦權,也是亞洲繼南韓、中國大陸與伊朗後,第4個舉辦本項賽事的國家,共吸引來自26國的隊伍參賽,臺灣代表隊獲得銅牌獎成績。

臺灣至今已經有8次國際競賽經驗,屢獲銀牌與銅牌佳績。2017年在新加坡參加第30屆國際競賽,獲得銀牌佳績,總成績在30國中排名第7名。今年的臺灣競賽之後,將於六月底參加北京舉辦的第31屆IYPT國際青年學生物理辯論錦標賽,本屆預定共35國參加。活動網址:http://www.iypt.org/。

上一筆
下一筆
上一筆