travesti
travesti
travesti
點閱人次:1193人
圖 新聞投稿
2018-03-15
大時代來臨 通識講座帶你看農業新契機
圖
圖
圖

【校園記者公領108王鈴雅報導】時代快速變遷,你知道什麼才是現今最富商機的產業嗎?農業與科技數位產業相比,向來被認為比較傳統,然而在充滿創意的現代社會已非如此。 3月14日,師大通識教育講座邀請天來創新集團陳來助董事長來到師大,分享自身發展、創新農業的經驗與想法。

陳來助先生表示,農業可發展的附加價值高,時代變遷的同時,也為農業帶來新商機。他從歷史脈絡切入,談到古代名醫李時珍時,就已經利用醫食農整合的概念行醫,以強調自古農業乃為國家之根本,不可忽視。

陳來助說,農業常受到氣候、天災影響,近年來極端氣候與全球暖化加劇,增加農業生產的不確定性,為現今農業面臨的考驗之一。除此之外,臺灣人口組成結構改變,也是農業必須因應的課題,科技進步使人類平均壽命增加、臺灣人口結構正朝超高齡社會發展,同時伴隨少子化趨勢,客戶端的需求改變,農業生產方向也必須調整,才能符合市場需求。

陳來助說道,臺灣因北回歸線經過,同時具備熱帶與副熱帶氣候,雨量豐沛,陽光普照,高山地區則有溫帶與寒帶氣候,提供多樣複雜的農業栽培環境,為臺灣優勢,再透過品牌行銷方式,能為臺灣農產品創造更多附加價值。此外,近年農業進入大健康時代,強調高品質與吃得健康,利用現代化技術,如契作種植、微晶冷凍、高壓滅菌等,發展精準農業,突破以往農業傳統的生產模式,提供品質與養生兼具的農產品。

「唯有突破自己的想像力,才能找到未來」。講座最後,陳來助以這句話勉勵同學,期望大家能在快速變遷的大時代中,突破既有框架,發掘創新的未來產業。

上一筆
下一筆
上一筆