travesti
travesti
travesti
點閱人次:2926人
圖 新聞投稿
2017-11-18
告別校園近一甲子 美術系48級校友辦聯展
圖
圖
圖
美術系48級聯展18日登場,台灣現代版畫之父廖修平(左起)、陶藝家蘇世雄、畫家謝里法等大師級校友出席聯展開幕式

【公共事務中心胡世澤、美術系陳肇珮報導】國立臺灣師範大學美術系48級22位同窗同學,告別校園59年後,11月18日齊聚師大群德藝廊舉辦聯展,許多人已晉身大師級行列,名揚國際,作育英才無數,還被藝文界稱這班為「將官班」,80多歲的老校友以聯展方式舉辦同學會,展出畢生精心創作成果,展期至11月23日。

美術系48級這一班,人才濟濟,藝文界人士紛紛冠以「將官班」的名號,參展藝術家有文樓、王秀雄、王家誠、吳文瑤、吳家杭、李元亨、李音生、李焜培、林一峰、張光遠、梁秀中、郭煥材、陳幸惠、陳雲柳、陳瑞康、陳誠、傅申、傅佑武、董思高、廖修平、謝里法、蘇世雄等22人,在藝文界、教育界,分別開疆闢土,成就四方。

他們求學當年,由國畫大師黃君璧擔任系主任,當時導師是一年一換,一年級是陳慧坤老師,二年級是孫多慈老師,三年級是袁樞真老師,大四畢業班導為廖繼春老師,系上老師有溥心畬、林玉山、李石樵、馬白水等老師,師資陣容堅強。

民國48年畢業後各奔東西,有的旅居法國、日本求學,有的留在學校當老師,教學而不忘創作,都在各自領域發光發熱,這班也有多位同學獲臺師大「傑出校友」榮譽,包括美術學系講座教授廖修平先生,於版畫領域獲獎無數,在國內藝術圈譽為「現代版畫之父」;香港美術家協會主席文樓先生,榮獲諸多藝術類獎項,為雕刻藝術專業領域的翹楚;美術學系名譽教授王秀雄先生,長期參與臺灣各類藝術教育政策的制定及推動,接受多次教育部委託主持研究工作,深具深厚的藝術知識與人文關懷;藝術學院前院長梁秀中女士教授畢業後,留校任教,致力於深化臺灣美術教育,培育美術人才,受聘全國各類美術競賽、文藝獎項評審,對臺灣美術教育之推動不遺餘力。

此外,在各領域表現傑出者,亦有謝里法先生著有多部與臺灣藝術相關的書籍,為帶動臺灣美術史研究的第一人;蘇世雄先生於2010年獲「國家工藝成就獎」,長期在大專院校的陶瓷教育推廣工作,創「雕釉技法」為臺灣陶瓷工藝的一大創舉;師大美術系退休教授李焜培先生在藝術及教學貢獻深受推崇,他專擅水彩畫創作,又極力推展水彩,提拔後進,培養出許多傑出的水彩畫家;師大美術系退休教授傅佑武先生,對美術教育貢獻卓絕,作育英才無數,作品具設計感的書體獨具辨識度,兼具書法與圖案風格,將現代設計與傳統書法巧妙融合,獨創傅氏書體;臺大藝術史研究所退休教授傅申先生,培育諸多專業人才,為國際知名的書畫鑑賞家,亦是張大千先生書畫鑑賞的權威,成就斐然,世所公認。

此次聯展非常難得,展出59件作品,樣貌多元豐富,含括油畫、彩墨、水彩、釉雕、版畫等,每位都展出二至三件代表作,包含蘇世雄釉雕《雕釉黑底花紋瓶》、廖修平版畫《富臨門》、謝理法油畫《大構圖》、林一峰複合媒材《貝殼》、梁秀中彩墨《蘭嶼風情》、陳誠油畫《池上咖啡館》、李焜培水彩《奧萬大途中》、文樓銅版《十月醞釀之一》,就連專長在藝術教育的王秀雄老師,也展出《黃石公園一景》等多幅油畫。

圖

開幕式中,王秀雄、李元亨、李音生、張光遠、梁秀中、郭煥材、陳誠、董思高、廖修平、謝里法、蘇世雄等11人出席盛會,就像一場同學會,其餘參展者多由家屬代表出席,大家久離相聚,談起過去點點滴滴,歷歷在目,讓會場充滿懷念與溫馨。校內與會師長包括副校長吳正己、藝術學院前院長李振明、院長林俊良、美術系主任莊連東、鐘有輝、林仁傑、李文謙等,校外貴賓包含臺灣藝術大學前校長黃光男、健行科技大學校長李大偉、真理大學校長林文昌、臺灣今日畫家協會理事長簡錫圭、楊英風美術館館長王維妮及何耀宗、黃淑卿等多位教授、校長、老師到場祝賀。

副校長吳正己致詞表示,師大美術系48級校友的成就,以及他們對母校的愛護及貢獻,就是「師大大師」精神的具體的呈現,母校深以為榮!藝術學院院長林俊良也表示,這些大師前輩都在同一班求學,比他大了35級,對他而言,都算是師父的師父,直到現在這些前輩都還努力不輟地創作,是晚輩最好的學習榜樣。美術系主任莊連東表示,「家有一老,如有一寶」,前輩們給了美術系很多支持和協助,像廖修平老師更出錢出力,將學生作品推廣到國際上,還引進許多國際資源,可說是最佳典範,非常感謝來參展的大師們,帶給師大同學多元、豐富的作品,希望每年都能展出。

美術系64級校友、真理大學校長林文昌分享,在師大時跟隨48級老師學習,有幸成為學生很有福氣,像王秀雄老師分享美的教育,廖修平老師上版畫課,梁秀中老師上水墨畫,還分享了許多行政經驗,如今他是國內綜合大學中唯一從美術系畢業的校長,所以師大美術系是校友的榮耀。

工教系校友、健行科大校長李大偉說,他之前擔任藝術學院院長時,常參觀畫廊,也在畫廊中遇到美術系師長,更教導他如何賞畫、評畫等知識。在這次畫展中,他也看到很多學長姊、教授等,期許這次畫展能順利舉辦,讓更多人看見師大美術。

歡迎各界朋友共襄盛舉蒞臨參觀
名稱:國立臺灣師範大學美術系48級聯展開幕式
展期:2017年11月18日至23日
地點:師大德群畫廊A廳(臺北市師大路1號)
圖 圖
副校長吳正己致詞 美術系校友、臺灣藝術大學前校長黃光男
圖 圖
藝術學院前院長梁秀中(後排右七)與習畫的朋友合影
上一筆
下一筆
上一筆