travesti
travesti
travesti
點閱人次:1332人
圖 新聞投稿
2017-11-16
知音音樂劇大賞 兩岸8校11/19起演出
圖
圖
臺灣師範大學表演藝術所《妳的側臉》劇照
圖
臺灣師範大學表演藝術所《妳的側臉》劇照

由國立臺灣師範大學表演藝術研究所、表演藝術暨華文音樂劇中心主辦的「2017年第三屆知音音樂劇大賞」,於106年11月19日開跑!共有9個晚上的原創音樂劇競賽、集結了8所兩岸大專院校,以現場演出的方式同臺競技(臺灣師範大學、臺灣藝術大學、臺北藝術大學、臺南藝術大學、祟右影藝科技大學、內蒙古藝術學院、四川音樂學院、上海視覺藝術學院),所有音樂劇的劇本以及音樂均為原創,並將在比賽最後一場結束時立即頒獎。

「知音音樂劇大賞」是為國立臺灣師範大學表演藝術研究所主辦之音樂劇比賽,從2015年開始舉辦,邀請來自各大學表演藝術相關系所,透過原創的音樂劇作,以競賽的形式互相激勵與切磋,每支隊伍將完整呈現包含歌唱、音樂、戲劇、舞台技術等面向於知音音樂劇大賞中。

近年來國內追求「文化創意產業」之聲浪高漲,但有關表演藝術之產業輸出卻始終處於多元發展、欠缺整合性規劃,國立臺灣師範大學表演藝術研究所特別首創【知音音樂劇大賞】,提供表演藝術整合資源的機會,藉以推廣優質演出,並作為協助戲劇表演系所之學生、青年編劇導演、人才互流以及進入市場的平台,最終達至建立完善的產業鏈。

今年度的「第三屆知音音樂劇大賞」除了台灣團隊以外,更邀請到中國之團隊於11月19日至29日一同於南海劇場共襄盛舉。11月19日開始至11月29日(20、27日無演出)共9天,每天晚上7點30分,由台灣與中國,2個國家,9所學校(國立臺灣師範大學、國立臺灣藝術大學、國立臺南藝術大學、國立臺北藝術大學、祟右影藝科技大學、內蒙古藝術學院、四川音樂學院、上海視覺藝術學院、)帶來9場華文原創音樂劇,南海劇場火熱上演,為大家獻上場場精采,「劇劇」豐富的音樂劇盛宴,在2017的入冬之際給予你最溫暖的音樂劇盛宴。除了精彩的音樂劇演出外,在11月29日演出結束後,將於當天舉辦「2017知音音樂劇大賞3」之頒獎典禮。

【國立臺灣師範大學表演藝術研究所】

本所設立至今將邁入第12個年頭,多年來致力於行銷產業、表演及創作領域多年,除了幕前、幕後人才的裴揚,學術研究以及產業實作之外,於2015更首創「知音音樂劇大賞」音樂劇競賽平台,時有感於個學術機構平常各自努力,但是缺乏同台競技與切磋的機會,於此創造此平台,即在提供年輕學子更多展現自我的機會,並協助年輕的編劇、導演、音樂創作、演員等等各方面的人才互相認識與交流、攜手共同進入未來市場。也希望本項比賽在未來能夠有越來越多參加者,讓知音音樂劇大賞之影響力越來越大,成為表演藝術界的重要指標。

2017年第三屆【知音音樂劇大賞】比賽資訊

時間:民國106年11月19日~11月29日 晚上7:30(11/20、11/27無演出)

地點:南海劇場

主辦單位:國立臺灣師範大學表演藝術研究所

賽程:106年11月19日∼11月29日

票價:150/場,購票請見兩廳院售票

活動粉絲專頁:https://www.facebook.com/ntnugipamusical/

日期

時間

劇名

演出團隊

11月19日

19:30

《妳的側臉》

臺灣師範大學表演藝術所

11月21日

19:30

《L.O.V.E》

臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術碩士班

11月22日

19:30

《蘇赫與白馬》

內蒙古藝術學院聲樂歌劇系

11月23日

19:30

《卓瑪》

四川音樂學院戲劇系

11月24日

19:30

《酒矸倘賣無》

上海視覺藝術學院

11月25日

19:30

《Blue bird青鳥》

臺南藝術大學應用音樂系

11月26日

19:30

《雪恐龍》

臺北藝術大學戲劇系

11月28日

19:30

《思裂》

崇右影藝科技大學演藝事業系

11月29日

19:30

《憶中人》

崇右影藝科技大學演藝事業系


日期

時間

劇名

演出團隊

11月19日

19:30

《妳的側臉》

臺灣師範大學表演藝術所

大學最後一個學期,
一心想要成為物理學家的小春,與天真爛漫只喜歡繪畫的夏生,因為房東的疏失展開為期一個學期的同居生活。
理學院女孩與藝術學院男孩,格格不入的兩個人,卻都為「22歲的期限」而煩惱。面對與別人的約定、和給自己的期限,他們該如何一起面對?距離22歲還有124天!
【這次,我們一起畫出夢想弧線】
Dear friends,
這是一齣戲,也是一份致厭世代的贈禮。
很多事情我們嘴裡喊著不在意,其實心裡萬分著急,急著完成目標、急著證明能力、急著怪罪自己、急著要愛人放心、急著給自己設立各式各樣的限期...
別急,回到內心最渴望的追尋,灌溉一點勇氣,
或許我們都值得一個不會後悔的自己!
如果可以,希望讓每個進場的你,帶走一段幸福洋溢,看看美術男和理工女,如何聯手解題:
f(x)=(夢想 + 勇氣)/(他人眼光+經濟壓力)
在倒數計時的夢想弧線,極大化彼此夢想的保存限期。
如果可以,邀請早已成為大人的你,來回味曾經堅定的自己; 更邀請正面臨選擇的你,為迷惘的未來預支勇氣。

11月21日

19:30

《L.O.V.E》

臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術碩士班

人生有時候苦的像Espresso (濃縮咖啡),細意品嚐後,便會喝得出當中的層次和內涵,有時又甜的像摩卡,每喝一口,都像是以一種天真、暖意的去體會一切;然而,酸甜苦辣、悲歡離合、生老病死,都是我們必須要面對的課題,在大世界中能聚首相遇,都是緣分。

小樂是一個月領22K的咖啡館服務生,在他工作的咖啡館裡有著各種不同類型的客人:性格樂天但背景神秘的69歲老奶奶、一對有溝通問題但即將成為父母的夫妻、很想證明自己價值的同性戀外科醫生、不得志的樂手、不斷相親失敗的「剩女」店長、一個即將出國的少女……這些人在咖啡館所發生的故事,令小樂了解到,人生苦短,我們應該珍惜眼前人,向目標進發,勇於追求自己想要的人。

11月22日

19:30

《蘇赫與白馬》

內蒙古藝術學院聲樂歌劇系

在很久以前的北方草原上,少年奴隸蘇赫在壹個風雨之夜從狼群中救下了剛出生的白馬,白馬因病弱被千戶拋棄,蘇赫、奶奶和夥伴們共同照顧白馬,蘇赫與白馬相伴長大,成為最親密的人生夥伴。

白馬在賽馬會上奔跑如飛,成為草原上的神駒,千戶愛馬成癖欲奪回白馬,白馬為自由、為尊嚴以忠誠的心拼死抗爭,仍被千戶搶走,蘇赫和眾夥伴雖極力相救,但仍沒能挽救白馬的生命。

失去白馬的蘇赫日夜思念呼喚著白馬,白馬托夢用自身制成馬頭琴日夜陪伴蘇赫,魂歸草原。

從此,草原上永遠流淌著馬頭琴聲……

11月23日

19:30

《卓瑪》

四川音樂學院戲劇系

她本是在内地成長的一名女大學生,卻在畢業以後抱著“到最需要的地方去,用知識和文化與他們共成長”的信念去到高原成为一名支教老師。在這個過程中,她經歷了伴侣的不解離去、對家鄉深沉的思念、貧瘠的土壤與落後的觀念帶给她的一系列阻饒,也經歷了純真的望著她的一雙雙眼睛、一聲聲呼唤……他們叫她“卓瑪”,藏區的“度母”,人們的守護神,從踏上這片土地開始,她似乎就與這片土地纠纏在一起。支教期滿,卓瑪一步一回頭,是離開還是留下,她會作出怎樣的選擇呢……

11月24日

19:30

《酒矸倘賣無》

上海視覺藝術學院

電視節目《真好聲音》在全國進行海選,在酒吧打工駐唱的音樂學院學生萱萱,在作曲系師兄徐凌峰的鼓勵下報名參加了海選。萱萱與靠收破爛維生的強叔相依為命。萱萱本以為通過歌場比賽能改善他們的生活。沒想到,一貫寵愛她的父親對她參賽表示強烈的反對,甚至與她斷絕父女關係,萱萱一氣之下離家出走。李文泰是一家文化娛樂公司的總經理,他看中萱萱身上的潛質,決定與她簽約,萱萱在公司的培訓和包裝下,一路殺入了決賽,成為了媒體的寵兒。公司為了宣傳替萱萱偽造了她的身世。正當她事業處於巔峰之時,好友將萱萱的身世爆料給媒體。頓時,「萱萱偽造身世,向大眾撒謊」使她在一夜之間失去了一切。但就在萱萱準備向媒體宣布退賽時,她的父親承認自己與萱萱沒有血緣關係之後並失蹤了,萱萱瘋狂地尋找強叔想知道真相,師兄將她的身世告訴了她:一個寒冷的冬夜,絕望的強叔決定結束自己的生命。突然,一聲嬰兒的啼哭劃破了夜空,也喚醒了酒醉的強叔。他抱起嬰兒,孩子居然對他笑了。這一笑將他們的命運連繫在一起。在決賽的賽場上,萱萱以一曲「酒矸倘賣無」唱出了對父親的感激和思念。

11月25日

19:30

《Blue bird青鳥》

臺南藝術大學應用音樂系

在一個叫幸福的小鎮,一位單親媽媽獨自扶養著一對兄妹,家庭並不富裕,卻過著美滿的生活,然而卻在某一天媽媽得了一種無法治癒的怪病,哥哥毅然決然不顧妹妹的建議出發尋找能夠治療怪病的靈藥,他帶了一塊麵包、一小袋零錢、一瓶水,踏上旅程…

11月26日

19:30

《雪恐龍》

臺北藝術大學戲劇系

《雪恐龍》是諾爾小時候最喜歡聽奶奶講的故事,那是一個關於白雪森林、雪恐龍與男孩的故事。長大後的諾爾面對現實的衝擊,變得冷漠暴戾,直到某一天,他遇見了從未想像過的存在,生活迎來極大的改變。在諾爾終於適應新的生活後,來訪警察帶來的消息讓平靜的一切變得混亂,隱藏在過去與現在中的秘密,開始跟發生在諾爾身邊的事有了關聯……

11月28日

19:30

《思裂》

崇右影藝科技大學演藝事業系

酒吧,一個集結了各式各樣人事物的地方,看似在不同人身上發生的事,卻是發生在同一個人身上的過去。

她從小就面臨和別人不一樣遭遇,使得她心中缺乏安全感,也讓她想成為一個完美的人。但正當她踏上成功之際,卻遭受到背叛、嫉妒,以至於被陷害,每一件事對她來說,都是打擊,使得她因為無法承受而成為了社會無法接受的樣子。

就像達爾文的進化論裡提到「物競天擇」,「適者生存,不適者淘汰」的道理一樣,面對這世上的種種壓迫,她覺得不公,也無法適應。追求的完美變得不再完美,渴望得到的也始終沒有得到。

她,是物競天擇下,被遺棄的「思裂」患者。

11月29日

19:30

《憶中人》

崇右影藝科技大學演藝事業系

痛苦的記憶如果可以遺忘,人生是否就能夠順遂?如果被遺忘的記憶中有你的摯愛,我們還會選擇遺忘嗎?
行動遲緩的國揚因得了阿茲海默症,漸漸忘記身邊的所有親朋好友,在真實與虛假之間徘徊渡日,因為安明仁買走了他最不堪的記憶。無意間,老邁孤獨的他發現一個能夠買賣記憶的地方,這裡充滿許多人悲歡離合的故事,每位當事者都想拋棄不愉快的記憶,而安明仁總會在這些人失落哀傷之時,動之以情誘之以利的收購他們的記憶。
記憶殘缺的國揚,終於找到他年輕時所寫的日記本,才知道這些選擇賣出記憶的人,竟然全部是他自己!為求不再懵懂過日找回摯愛,國揚懇求安明仁,將這些當初他想要逃避的回憶還給他,但是記憶中的這些人,包括安明仁(Amnesia),都在國揚眼前,漸漸的消失無蹤。

上一筆
下一筆
上一筆