travesti
travesti
travesti
點閱人次:1208人
圖 新聞投稿
2017-09-27
老師你會不會回來?導演座談深映人心
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒報導】你聽過偏鄉教育嗎?你喜歡看電影嗎?09月26日,師大學生會舉辦《老師你會不會回來》電影座談,邀請導演陳大璞分享他拍攝這部電影的心路歷程。

《老師你會不會回來》改編自真人實事,故事主人翁王政忠是一名致力於偏鄉教育的老師,任教於南投縣爽文國中。當年九二一大地震讓爽文國中受到摧殘,學生的一句話:「老師,你會不會回來?」讓王政忠找回當老師的初衷,毅然決然投身於偏鄉教育。

「把小說變成電影劇本是很難得的經驗,尤其這又是真人實事改編。」陳大璞表示,小說可以往前、往後翻頁,甚至讀累了可以停下來;但電影卻必須在有限的時間內說完一個故事,對他而言既是新奇也是挑戰。

接著,陳大璞分享了一個故事。一位學生因表現良好可以換取獎品,現場有許多選擇,他卻執意挑一個熱水瓶,原因是家裡的熱水瓶壞了。這個故事讓陳大璞印象深刻:「那是我很遺憾無法放進電影的一場戲。」礙於電影篇幅,許多片段必須割捨,考驗著導演的敘事能力。

在場有幾位同學表示自己就是來自偏鄉的孩子,希望更多人可以看見這些角落。「《老師你會不會回來》是一個很好的故事,我覺得自己能做的就是把這個故事好好呈現給大家。」陳大璞希望觀眾能因為這部電影產生一些想法,甚至付出實際行動。

座談結束後,學生會在現場販賣師大包場電影票,吸引不少人前往購買。師大學生會推出了「沒當老師的教育人」年度系列活動,期盼透過講座、藝文嘉年華的舉行,打破傳統教育思維,看見師大更多可能性。

上一筆
下一筆
上一筆