travesti
travesti
travesti
點閱人次:908人
圖 新聞投稿
2017-05-11
影音》鄭宜農楊佳嫻來了 通識講座分享感官創作
圖
圖
圖

【校園記者公領109江宜真/心輔109吳秋燕報導】「詩和音樂是異卵雙胞胎,都是最直接的感官享受。」5月10日上午,通識教育中心和飲冰室茶集合作,邀請詩人楊佳嫻及歌手鄭宜農為大家帶來一場詩、音樂與生活的感官對話。

對談一開始由詩、音樂與城市的關係切入。「人是由很多諸如原生、地緣、歷史等元素所形塑出來的。」鄭宜農說。成長背景讓每個人對於生活有不同的體會,進而影響了其人格,最後反映在創作中。為了讓同學們有最直接的感受,鄭宜農特地播放了多首不同類型的音樂,讓同學們在樂聲中,一邊聆聽講者講解與分享,一邊體會音樂帶給內心的感動。

除了音樂,詩也是生活體驗的一部分。「古城見證了世代的風華,在那兒,真實的碎片在時光長河中反射到文字裡。」楊佳嫻老師說到,看著現在的景象,想像過去的樣貌,「雖然違和,但卻激發了詩意。」

講座中也有同學提問:創作者們想透過創想達成什麼目的或目標?兩位講者認為:「創作是做自己喜歡且開心的事,相較於目的或目標,創作的本質動機更重要。」他們也藉此提醒同學:「從生活中去觀察體會,找到自己想做的事是很重要的!」

「詩是文字的韻律;音樂是旋律性文字。」楊佳嫻和鄭宜農說道。兩者看似不同,但其實相像,都要透過感官從生活中的細微之處去體會,結合自己的背景經歷,化為文字或聲音表現出來。

公領系吳同學表示,從以前就很喜歡鄭宜農,經過今天的對談後,對音樂與文字有更深的感受,也有了不同面向的看法,收穫很多。

上一筆
下一筆
上一筆