travesti
travesti
travesti
點閱人次:759人
圖 新聞投稿
2017-05-08
教甄模擬口試 實習學生展實力
圖
圖
圖

本校師培處為增進實習學生教師甄試口試應試能力,於106年4月24日假本校綜509國際會議廳辦理教師甄試模擬口試,現場有9位實習學生上臺參模擬口試,並開放近百位實習學生旁聽,模擬狀況逼真,口試委員於面談過程中引導受試者逐步了解答題之重點與技巧,同時亦讓現場旁聽之同學受益良多。

本次口試委員邀請新北市立新店高級中李玲惠校長、臺北市立北政國民中學蔡來淑校長及臺北市立大安高級工業職業學校洪醒漢主任擔任口試委員,評審提出之問題皆與目前教育相關時事符應,特別是在新興議題方面,如107課綱之素養導向、多元選修課程、國際教育與跨領域學習等,提醒同學務必選擇自己有利之項目進行了解,以利屆時在教甄口試時能夠突顯出自我特點。

此外,評審委員並提醒同學在思考課程設計與口試應答內容時,除需要融入當前教育趨勢之外,更需與應考縣市之特色做一結合,例如新北市特色為「資訊與創客之結合」,最後還有一重點為「教育應與學生為本位」,因此在課程設計、學校特色以及學生本位,三者應與課程和教學相互緊扣,這樣才能夠在教甄現場獲得評審青睞。

本次爭取到口試上臺機會的邱同學表示評審委員問的問題在教學現場都會發生,評審會抓出我回覆的弱點再追加詢問,例如:學習共同體及能力分組的問題,事先沒思考過,藉由模擬口試提醒自己專業術語要更精進,最大的學習在於要多練習回答的口語化,盡量不要太多墜字,也可以讓評審評估穿著是否得宜,以及體驗口試的臨場感。

參加旁聽的林同學則回應本次研習不同於一般收到教甄口試的考古題,此次模擬考試問題較生活化,更能貼近口試實際現場,感覺評審說的比較嚴,但對於未來考試比較有幫助。另外,評審提到個人特質部分,須強調個人優勢而不是制式化的說法,以及三折頁的表達方式,給我方向思考自己的個人特質在哪裡。

最後在綜合座談時間,蔡校長再次強調應思考自身是否具備教師必備特點與自我教育理念;洪主任則提醒需檢視個人特質是否與應考學校屬性相符;李校長勉勵所有同學,所有參與模擬面試者皆表現良好,不需要過度緊張,如遇現場考委頻頻發問,此時應臨危不亂,冷靜思考後加以應答,藉此突顯自我優勢與特色。

資料來源:師培處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆