travesti
travesti
travesti
點閱人次:1019人
圖 新聞投稿
2017-04-28
師大校園沙龍 教你聰明吃外食
圖
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】經常吃外食,卻又擔心自己吃的健不健康嗎?4月27日師大校園沙龍首場,邀請到臺大食品科技研究所博士林世航營養師,以及人發系吳啟豪副教授,於文薈廳和同學們分享外食訣竅。

許多人都好奇,外食究竟該如何選擇才能吃得健康。吳副教授表示,其實不外乎就是「少油、少鹽、少糖」的原則,吃外食時,可以選擇將醬料、調味料減半,多補充蔬菜、水果的攝取等;而營養師則分享了一個美國的研究,調查人為什麼常吃外食,結果顯示,沒時間以及沒有烹煮能力是兩大原因,因此,學習一些簡單料理,增進自己的烹調能力,是改善飲食的一大方式。

要培養好的飲食習慣其實不難,營養師以淺顯易懂的方式向大家介紹。「腸道菌蟲」控制人體的消化吸收,而其更新周期約為一週,也就是說,試著去改善自己一周的飲食,就很容易能養成健康的飲食習慣;而記錄自己一天的飲食,也能增強自己的動力。吳副教授也一再強調,顧好腸道,就能幫助排除身體的各種疑難雜症。

「任何東西都有毒,唯有劑量能決定其毒性。」林營養師以這句話回應大家對於雞蛋含有戴奧辛的疑慮,不過量攝取同一類食物,就不易提高致病的風險。而談到環保議題,林營養師則表示,比起環保,衛生也是相對需要注意的,共用的環保餐具可能有容易傳染疾病的問題,而要能兼顧兩者的最好辦法就是攜帶自己的環保餐具。

現場也談論了許多與時事相關的議題,如嬰兒的副食品、牛奶及豆漿的營養攝取,及反式脂肪的健康問題等,2位講師也在現場一一為師長、同學解惑,帶給大家正確的飲食觀念。人發碩一營養組蘇琬婷也表示,很開心今天聽到兩位專家的分享,除了對外食選擇有很多介紹,對於食安問題也有更深入的認識,收穫良多。

「師大輕鬆點」為師大新規劃的活動,期能透過「說話」這件輕鬆卻重要的小事,一起來關心生活中的各個面向。5月16日將於文薈廳舉辦第2場校園沙龍講座,邀請高栢鈴、高敏慧及林美雲校長,與大家聊聊關於新課綱上路的議題,以及如何從中拓展、實踐教學相長的不同可能。歡迎師生踴躍參加!

上一筆
下一筆
上一筆