travesti
travesti
travesti
點閱人次:685人
圖 新聞投稿
2016-12-28
影音》媒體專題報導 師大生活技能通識課
圖
圖

爸媽照顧起居 生活技能年輕人霧煞煞

現代人生的少,父母多半也都很疼愛,尤其是想要讓自家孩子專心在學習課業上頭,家長多半會一手包辦所有家中大小事,讓不少年輕人都成為了所謂的媽寶,生活起居都得仰賴爸媽照料,面對這個狀況,大學教育也做了反思,有校方主動跟技職學校合作,開辦一系列關於生活技能的通識課程,包括水電配線、園藝花草等等,讓大學生也能透過技職的實作課程,把生活大小事好好認識一遍。

荷包蛋是許多人每天早晨必吃的餐點,但要煎的漂亮可不容易。

廚藝教室老師藍偉華:「因為大部分的荷包蛋要好吃的話,應該是要外面有金黃酥香的感覺、裡面是嫩的,所以從打蛋開始,其實就是一個需要考驗的部分,很多人其實連打蛋都不會。」

在專業的廚藝教室裡,不乏沒有基礎的學生,該如何手切食材也得從頭教起。

廚藝教室老師藍偉華:「我們洋蔥直的,所以這樣切就是順紋,接下來扣住。」

廚藝教室老師藍偉華:「要升大學住去外面外宿的,所以他要有自理的能力,家長就希望他來上廚藝課。」

從基本功開始,因為這些看似簡單的動作,對許多年輕人來說可能碰都沒碰過。

記者詹舒涵:「但要切出像這樣很漂亮的一盤洋蔥,對很多大學生來說其實並不容易的,因為從小跟爸媽居住在一起,缺少了很多動手做的機會。」

大學生:「平常在家有做事,但比較少,多半是媽媽在做。」

大學生:「不會主動想要幫忙做家事,因為爸爸做得很好。」

在大學校園內隨機街訪,生活事幾乎都是父母的事,這樣的情況也讓大學教育開始感到憂心。

台師大教務長陳昭珍:「很多的學生他從小學、國中到高中,可能都在準備讀書考試升學,家長們都保護得很好,所以他在自己動手做的機會,事實上是比較少的。」

顧著唸書對生活一無所知,生活在父母的照料之下,也就是所謂的媽寶,針對這個現象,不少學校推出相關課程,讓孩子有機會到國外生活強迫獨立,有學校則是跟技職體系聯手,合開包括機車修護、水電配線以及園藝基礎等生活技能相關課程。

台師大教務長陳昭珍:「我們大學不可能有各種不同的工廠,那要動手做還是要有工廠,譬如說你要有好幾十部的機車在那邊,讓學生隨便拆啊!」

記者詹舒涵:「我們現在來到的是木柵高工的實習廠區,而這裡是室內配線的檢定場所,未來大學生將會透過課程,來到這個地方進行實作的體驗,而一堂課的課程是6小時。」

專業的實作場域讓學生從做中學,技職體系的手做課程完備,成了培養技能的頭號首選,甚至為了大學生們開發出專用教材,不同於技職生的專業工業配線,家用的基本配線在課堂上都能學得到。

木柵高工老師:「那直接先配一個安定器,那配之前記得先測量安定器。」

電燈、電鈴、小夜燈,這些生活中常見的物品,背後繁雜電路在這裡一次搞懂。

木柵高工老師黃煥盛:「這邊的話是我們的電鈴,可以直接讓蜂鳴器響。」

另外還有實用的家電維修,分為發熱類如烤箱,旋轉類如果汁機風扇、以及發光類像檯燈,還有冷凍類的冰箱冷氣,從電表使用開始慢慢教起。

木柵高工實習主任高俊偉:「我們挑選的是基礎的課程,讓他能夠在6個小時之內,就能夠完成那我們最主要目的,是希望學生不會害怕願意接觸,這是我們的目標。」

另外管線類的洗手台安裝,同樣有實際場域操作,專業師資現場指導,跨科系的聯合開課、跨學制的通識學程,讓學習從生活出發,把溫室中的孩子喚起,真正學著動手獨立。

資料來源:TVBS記者詹舒涵/攝影鍾德榮報導 http://news.tvbs.com.tw/life/695469

上一筆
下一筆
上一筆