travesti
travesti
travesti
點閱人次:1472人
圖 新聞投稿
2016-06-07
文學院舉辦首屆高中生經典閱讀會考
圖
中山女高學生獲得團隊賽亞軍。
圖
臺南市永仁高中學生獲團體組冠軍
圖
臺南市永仁高中學生獲團體組冠軍

【校園記者科技108陳凱莘報導】國立臺灣師範大學文學院舉辦首屆全國高中生人文經典閱讀競賽,6月4日在圖書館國際會議廳登場,近300位學生閱讀被喻為「史上最難高中書單」的十本經典,再透過申論和口報告大PK,學生從制服、原住民、小燈泡事件談到鄭捷殺人案,表現出乎評審老師預期。文學院陳登武院長允諾明年繼續舉辦,鼓勵經典閱讀,提升學生人文素養。

文學院2015年開始辦理「經典70‧人文閱讀」系列導讀演講,希望透過專家學者的引導,提升高中生閱讀理解能力,並聘請最具有代表的學者專家,錄製成「線上演講課程」,方便學生學習和理解。

第一個系列「世界思潮經典導讀」中,開出了佛洛伊德及西蒙波娃等人的經典名著,包括《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》、《查拉圖斯特拉如是說》、《東方主義》、《基督新教倫理與資本主義精神》、《第三種猩猩》、《規訓與懲罰:監獄的誕生》、《自由論》與《想像的共同體》等十本書,涵蓋社會、心理、哲學等重要著作,鼓勵高中生研讀後,參加首次舉辦的人文經典閱讀會考賽。

書單一公布在網路引發辯論,有教授認為太艱深,連高中老師都不見得看得懂,被喻為「史上最難高中生書單」。東華大學歷史系副教授蔣竹山曾在臉書發文,認為書單太難,恐讓學生挫折,因而引爆書單難不難的論戰。擔任評審的蔣竹山看完247份申論卷後說,不諱言學生答題「超乎預期的好」,從看經典到關注社會議題,不論服儀及小燈泡或鄭捷事件都有人談。

文學院長陳登武強調,數理的奧林匹亞競賽出的題目也都很艱難,但怎麼沒人質疑為和要出這種題目難倒學生,反倒開出「經典書單」就被質疑太難、不適合高中生閱讀,他說,經典名著就是希望開啟高中生對於各種知識領域的想像。

個人賽仿法國高中生畢業會考的哲學考題,考申論題;團體賽以報告方式呈現,共十七所高中組隊,每校至少派出十人。

個人賽得獎9人清一色是女生,蘭陽女中學生游羽琛奪冠;三名亞軍之一的臺南聖功女中二年級魏玉涵說,剛看到書單也很傻眼,但看不懂跟同學討論,相互激盪,收穫很多。臺南市永仁高中學生獲團體組冠軍,學生杜芳玟及蕭立言等人將「東方主義」及「第二性」等四經典用刻板印象主題來串連,上台報告。蕭立言說,經典難易不重要,有興趣才參加。

因為高中生表現非常優秀,所以評審老師英語系黃涵瑜、國文學系劉滄龍也惋惜獎項不夠,無法給予團體賽中的傑出個人鼓勵,少數因時間控制不佳而違反規則的團隊,也成了遺珠之憾。

「面對比賽名次,多少會受到得失心影響。」中山女高學生丁雲安坦承,心情會受比賽影響,但也因為很重視比賽,團隊在比賽中榮獲亞軍,中山女高指導老師黃月銀也說明學生這段時間的努力,高中生們除了在學校舉辦讀書會,全班分工合作閱讀經典之外,選出參賽選手後,比賽學生更犧牲午休時間準備。各校盡全力培養學生人文思辯與口語表達能力,讓競賽有了高素質的切磋。

師大文學院用心舉辦活動,除了補助各校購書費用,也花了一個月時間籌備比賽,競賽前一天工作人員更忙到凌晨。師大的努力是為了讓人文經典閱讀與思辯能力培養,能普及到各地,讓學生學習更豐富。

上一筆
下一筆
上一筆