travesti
travesti
travesti
點閱人次:1678人
圖 新聞投稿
2016-05-02
師大講座教授劉國松 獲選美國文理學院院士
圖
圖
圖
劉國松〈日月浮沉〉木刻水印版,原作現為倫敦大英博物館典藏。(雅逸藝術中心/提供)

【公事中心胡世澤報導】創立200多年的美國文理科學院(American Academy of Arts and Sciences)日前公布了2016年新入選院士名單,共有213人增選為新任院士,其中包括來自17個國家的37名外籍榮譽院士,而臺灣師範大學講座教授、美術系傑出校友、現代水墨畫之父劉國松也名列其中,他也是首位來自臺灣的藝術與人文科學領域院士。

現年84歲的劉國松被稱為是「現代水墨畫之父」,1955年從師大美術系畢業後創立「五月畫會」,發動臺灣現代藝術運動,奠定臺灣水墨新思路重要基石,曾任香港中文大學藝術系主任,為兩岸三地藝術圈巨擘,畫作被收藏於大英博物館、北京故宮等80個國家美術館與博物館中,堪稱是作品被全世界最多美術館收藏的在世華人藝術家。在2014年底的一場香港佳士得拍賣會上,劉國松的作品《香江歲月》長卷,以6700萬元臺幣落槌,刷新個人拍賣紀錄,此後坊間收藏家「惜售」意味濃厚,不只拍賣圈找畫不易、畫廊市場也一畫難求。

1780年5月4日創立的美國文理科學院(又譯為美國藝術與科學學院),是美國歷史最悠久和地位最高的榮譽學術團體之一,也是進行獨立政策研究的學術中心,其宗旨為「弘揚學術,以增進自由、獨立、良善之公民德行」,62位創始院士分別在政治、專業、商業等各領域擁有廣泛興趣及崇高地位,每年進行院士增選,院士均由現有院士提名及選舉產生,不僅包括科學家及人文學者,也包括作家、藝術家以及其它所有領域的傑出代表,當選為其院士一直被認為是美國學術界的最高榮譽之一。首任院長為美國第1任副總統及第2任總統亞當斯(John Adams),目前共有4000多名院士,其中外籍院士有600多名,所有院士當中包含250名諾貝爾獎得主和60多位普立茲獎獲得者。

歷史上當選過美國文理科學院院士的華人共有60多位,包括胡適、翁文灝、吳健雄、錢學森、丘成桐、丁肇中、姚期智、王賡武、許傑、巫鴻、哈金、施一公、李遠哲等人。這次入選院士的劉國松也是首位來自臺灣的藝術與人文科學領域院士。

今年新任院士的授予儀式將於2016年10月8日在美國文理科學院的馬薩諸塞州總部舉行。

新入選院士名單網址:https://www.amacad.org/content/members/newFellows.aspx?s=a(臺灣師範大學講座教授劉國松 Liu, Kuo-sung, National Taiwan Normal University),其他增選為院士的9位華裔人士還包括:中國科學院院長白春禮、現任亞利桑那州立大學教授的認知科學家季清華、現任杜克大學教授的文化研究領域專家周蕾、現任哈佛大學醫學院教授的生物學家施揚、風險投資人David Lee、現任香港科技大學理學院院長的神經生物學家葉玉如、北京大學中文系教授李零、北京大學建築與景觀設計學院院長俞孔堅、中國愛樂樂團藝術總監​​/首席指揮余隆。

歷史上,當選為美國人文與科學院院士或外籍院士的華人包括:

胡適,哲學家,前中央研究院院長,前北京大學校長,1932年當選為外籍院士。
吳經熊,法學家,前東吳大學法學院院長,前中華民國立法委員,1938年當選為外籍院士。
翁文灝,地質學家,首批中央研究院院士,前中華民國行政院院長,1947年當選為外籍院士。
錢學森,中國航天之父,兩彈一星元勳,1949年當選為院士。
李政道,物理學家,哥倫比亞大學教授,1957年諾貝爾​​物理學獎得主,1959年當選為院士。
林家翹,數學家,麻省理工學院教授,美國工業與應用數學學會前主席,1962年當選為院士。
王瑞駪,物理學家,紐約州立大學布法羅分校教授,1970年當選為院士。
吳健雄,物理學家,哥倫比亞大學教授,1972年當選為院士。
丁肇中,物理學家,麻省理工學院教授,1976年諾貝爾物理學獎得主,1975年當選為院士。
黃克孫,物理學家,翻譯家,詩人,麻省理工學院教授,1976年當選為院士。
李遠哲,化學家,1986年諾貝爾化學獎得主,前中央研究院院長,1975年當選為院士。
何炳棣,歷史學家,芝加哥大學教授,美國亞洲學會前會長,1979年當選為院士。
韋潛光,化工學家,普林斯頓大學教授,工學院前院長,1982年當選為院士。
丘成桐,數學家,哈佛大學教授,1982年菲爾茲獎得主,1982年當選為院士。
王倬,生物化學家,哈佛大學教授,1984年當選為院士。
王義翹,生化工程師,麻省理工學院教授,1985年當選為院士。
朱經武,物理學家,香港科技大學前校長,1989年當選為院士。
項武忠,數學家,斯坦福大學教授,1989年當選為院士。
謝希德,物理學家,復旦大學教授,校長,1989年當選為外籍院士。
徐遐生,天文學家,加州大學伯克利分校教授,美國天文學會前主席,國立清華大學前校長,1992年當選為院士。
朱棣文,物理學家,1997年諾貝爾​​物理學獎得主,美國能源部長,1992年當選為院士。
王賡武,歷史學家,澳洲人文科學院前院長,香港大學前校長,1993年當選為外籍院士。
翁啟惠,生物化學家,中央研究院院長,1996年當選為院士
錢澤南,生物化學家,加州大學伯克利分校教授,美國霍華德·休斯醫學研究所主席,1997年當選為院士。
廖述宗,生物學家,芝加哥大學教授,1997年當選為院士。
何大一,醫學家,洛克菲勒大學教授,1997年當選為院士。
吳以仲,生物學家,美國國立衛生研究院分子細胞生物學實驗室主任,1998年當選為院士。
王佑曾,資訊科學家,加州大學伯克利分校教授,白宮科技政策辦公室前副主任,香港科技大學前副校長,1999年當選為院士。
李文雄,演化生物學家,芝加哥大學教授,1999年當選為院士。
李太楓,天文學家,中央研究院地球科學研究所前所長,1999年當選為外籍院士。
姚期智,計算機科學家,普林斯頓大學與清華大學教授,2000年圖靈獎得主,2000年當選為院士。
餘國藩,人文學人,芝加哥大學教授,2000年當選為院士。
崔琦,物理學家,普林斯頓大學教授,1998年諾貝爾物理學獎得主,2000年當選為院士。
姚鴻澤,數學家,哈佛大學教授,2001年當選為院士。
林潮,天文學家,加州大學聖克魯斯分校教授,北京大學科維理天文與天體物理研究所創所所長,2002年當選為院士
蕭蔭堂,數學家,哈佛大學教授,2004年當選為院士。
謝宇,社會學家,密歇根大學教授,2004年當選為院士。
林芳華,數學家,紐約大學教授,2004年當選為院士。
田剛,數學家,麻省理工學院教授,2004年當選為院士。
陳怡,音樂家,密蘇里大學堪薩斯分校教授,2005年當選為院士。
錢煦,生物醫學工程學家,加州大學聖地牙哥分校教授,2011年美國國家科學獎章得主,2006年當選為院士。
哈金,作家,波士頓大學教授,1999年美國國家圖書獎得主,2006年當選為院士。
施春風,力學家,新加坡國立大學教授,前校長,沙特阿卜杜拉國王科技大學創校校長,2006年當選為外籍院士。
詹裕農,生物學家,加州大學舊金山分校教授,2007年當選為院士。
葉公杼,生物學家,加州大學舊金山分校教授,2007年當選為院士。
袁鈞英,生物學家,哈佛大學教授,2007年當選為院士。
巫鴻,藝術史學家,芝加哥大學教授,2007年當選為院士。
謝曉亮,化學家,哈佛大學教授,2008年當選為院士。
雷干城,理論物理學家,加州大學伯克利分校教授,2009年當選為院士。
戴宏杰,物理學家,斯坦福大學教授,2009年當選為院士。
胡玲,微電子學家,哈佛大學教授,2010年當選為院士。
陳長謙,化學家,加州理工學院教授,中央研究院前副院長,2010當選為院士。
翁玉林,天文學家,加州理工學院教授,2011年當選為院士。
張首晟,物理學家,斯坦福大學教授,2011年當選為院士。
張壽武,數學家,哥倫比亞大學教授,2011年當選為院士。
王映真,醫學家,加州大學聖地亞哥分校,2011年當選為院士。
侯一釗,數學家,加州理工學院教授,應用數學系主任,2011年當選為院士。
楊培東,化學家,加州大學伯克利分校教授,2012年當選為院士。
駱利群,生物學家,斯坦福大學教授,2012年當選為院士。
施一公,生物學家,清華大學教授,2013年當選為院士
鬱彬,數學家,加州大學伯克利分校教授,2013年當選為院士
上一筆
下一筆
上一筆