travesti
travesti
travesti
點閱人次:2293人
圖 新聞投稿
2016-04-15
影音》從師大英語到外交部 政務次長回娘家
圖
圖

【校園記者東亞108林書妤/音樂106李易璇報導】英語系校友,外交部政務次長令狐榮達4月13日應邀至師大,與學弟妹分享從英語系到外交部的職涯歷程。讓嚮往外交工作的學生能勾勒未來職涯輪廓,落實心中夢想。

令狐次長表示,自己其實很享受老師這職業,之所以轉行到外交部,契機其實還是發生在師大時期:當初在師大曾參加有關亞太合作的國際議題,因此對外交產生興趣。同時也因為教師這個職業相對穩定,希望能挑戰自己、走出舒適圈,便毅然決定參加外交特考,沒想到一路至今。

談到外交官必備能力,令狐次長表示語文能力很重要,除了基本的英文外,中文也要加強鍛鍊,才能寫出許多公文及談話紀要;溝通也是非常重要的一環,不光表達,還要懂得揣摩對方想法。

平時的自我充實更是不可或缺,除了多關心國家大事外,國際法、國際經濟以及國際貿易都要多方涉略。令狐次長鼓勵同學們應多看書,並推薦笑傲江湖、胡雪巖、論語、孫子兵法等,表示書中的人物性格及處事方法對外交談判很有幫助。

有學生針對是否支持打工度假發問,令狐次長回應表示,外交部用意是提供機會,讓資源不足的年輕人也能出國增廣見聞,但還是要認清自己的目標,並且堅定實行,不要把時間都蹉跎在打工度假上。他也勉勵同學,認清了、決定了,就努力去做,一定會有結果。

上一筆
下一筆
上一筆