travesti
travesti
travesti
點閱人次:1113人
圖 新聞投稿
2016-03-10
資工系栽培 Google贏圍棋王
圖

Google打贏圍棋棋王 神秘台灣博士是關鍵

Google子公司DeepMind開發的圍棋電腦程式AlphaGO,九日首戰南韓棋王李世石,擊敗被喻為人腦最後堡壘的李世石。再次震撼資訊科技界及職業圍棋界。這個超強圍棋電腦程式的背後,有個台灣土博士的影子。

「太神奇了,太令人意外了,」坐在教室裡,台灣師範大學資訊工程學系教授林順喜驚呼。

他剛和一群學生看完被譽為「人機世紀對決」,Google 旗下人工智慧公司 DeepMind 的人工智慧系統「AlphaGo」與南韓圍棋棋王李世石對戰的首場。

曾獲世界最多場勝局,被視為「守護人腦」的最後堡壘的李世石,竟在3小時30分左右投降,輸給電腦。九日首戰後,還有四場賽事。

這是繼半年前AlphaGo五戰完勝歐洲職業圍棋士樊麾後,再次戰勝人腦。恐怖的是,半年前只有職業兩段能力的AlphaGo,短短這段期間就升級到戰贏職業九段,圍棋界的最高段。

「許多棋士賽前預測,電腦不會贏,」林順喜難掩興奮的接著說,「你們有看到坐在李世石對面,穿西裝的AlphaGo的操作手?」

那名西裝筆挺低頭代替AlphaGo在棋盤上擺棋的人,是在DeepMind外號「Aja」的黃士傑。他本人正是AlphaGo兩名首席設計師之一。

黃士傑畢業自師大資工系博士班,在師大碩、博士前後十年,正是台灣本土培育出來的傑出程式設計師。林順喜正是黃士傑師大資工系碩、博士論文的指導教授,看著他一路著迷於圍棋電腦程式的研發。

黃士傑2011年拿到博士,就赴加拿大Alberta大學研究一年,之後就到英國人工智慧軟公司DeepMind工作。Google在2014年以120億台幣併購了DeepMind,想更近一步強化機器學習的人工智慧能力。黃士傑也跟著變成Google員工。

身為AlphaGo的兩名首席設計之一,這個被喻為最貼近人思考力的程式裡頭,有黃士傑很深的影子。

首先,就是圍棋。

在所有棋類的對局中,有兩千五百年歷史的圍棋可說是最複雜的一種。棋盤大,共有361位,西洋棋也不過64位。加上圍棋每顆棋子都等價,不像象棋、西洋棋有主將,較易評估盤面的好壞。因此要寫一個圍棋對局程式,遠比其他棋類複雜,程式設計師本身必須要懂圍棋。

黃士傑在學生時代,就是大專杯業餘圍棋賽的冠軍,是業餘六段。也在林聖賢圍棋院義務教棋。

本身懂圍棋的黃士傑,擅長蒐集職業棋士的好棋譜。他本身有網路帳號,在好手雲集的圍棋網站下棋,大量蒐集棋譜。師大資工系的學弟妹,都耳聞這位熱愛寫圍棋對局程式,到處比賽成長的大學長,每天都餵程式吃很多職業棋士的棋譜。

「為了得金牌,Aja一天寫程式十六個小時,非常投入,」黃士傑學弟,師大資工系博士班學生陳志宏回憶。得過五子棋程式金牌的陳志宏,當年認時黃士傑時,才剛進師大資工系的碩士班。

黃士傑在博士班最後一年,寫的圍棋對局程式Erica,在日本國際電腦奧林匹亞競賽中,打敗日本人寫的Zen,得到金牌。Zen當年可是連霸多年的全世界最強的圍棋電腦程式。

學生時代一路累積的實力,到了DeepMind研發AlphaGo,加上Google龐大資源的挹注,如虎添翼。去年AlphaGo擊敗歐洲冠軍樊麾職業二段的消息震撼了資訊界與圍棋界,立下人工智慧一個新里程碑,搶先了同時喊出要推人工智慧的臉書。沒想到不過半年左右,AlphaGo和李世石對弈首戰,再次打敗南韓棋王,再次震撼世人。

甚至,9日李世石敗給電腦的消息一出,再次掀到底未來人類職業棋士還需不需要存在的憂心。

但回到AlphaGo為何短時間戰力又提升?林順喜分析AlphaGo首戰展現的實力,認為有四個關鍵技術。

第一個就是目前圍棋電腦程式常用的運算技術「蒙地卡羅搜索法」,搭配第二類人類神經網路的「卷積神經網絡」評斷贏率。

第三就是「拿高手棋譜訓練」。這就是黃士傑的專長。「假如黃士傑沒有在團隊內,很難蒐集到高手的好棋譜來訓練電腦,」林順喜觀察。

第四是「自我對戰」。AlphaGo在短短半年內,棋力從二段快速升級到九段。「代表這隻程式有自我學習,提升能力的功能,是機器學習的突破,」林順喜樂觀的認為,蔗也代表著人工智慧起飛的時刻來臨。

《天下》記者連繫上正在韓國的黃士傑,他客氣的回覆,「比賽期間因忙碌不方便談」,但包括他和友人、家人,都對首戰結果很開心。他也希望接下來,能下出精彩棋局。

還有四戰,雖然不知結果如何?但AlphaGo與首席設計師之一黃士傑,正寫下新一輪人工智慧的紀錄。

資料來源轉載自天下雜誌 : http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075021#sthash.ca30cZG6.dpuf

作者:黃亦筠

上一筆
下一筆
上一筆