travesti
travesti
travesti
點閱人次:1092人
圖 新聞投稿
2016-02-23
水彩研討會 大師齊聚師大
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘/社教107蘇紫雯報導】臺灣水彩界大師蒞臨師大!為推廣水彩藝術,師大出版中心與藝術學院於2月20日舉辦「水彩創作與研究研討會」。邀請多位藝術家進行專題演講,分享創作歷程與藝術理念,並舉辦公民咖啡論壇,讓學員近距離與大師們交流。

師大設計系教授楊恩生,同為這次研討會發起人之一,也發表一場專題演講。楊教授將演講主題訂為「旅行、閱讀、靈感」,鼓勵大家讀萬卷書、行萬里路,並分享自己將靈感轉化成財源的心得。他表示,寫實繪畫是「欺騙的藝術」,畫家應學會系統思考,以有效率的方法作畫,並賦予作品一個好故事,才能提升畫作價值。

「每個藝術家都應撰寫自己的歷史與論述。」藝術家陳東源對臺灣水彩發展進行淺析,說明每時代的藝術發展都與各地地形、氣候、政治有關;例如日本人為培養學生觀察力,格外重視藝術教育。他也對未來藝術發展提出了顛覆性概念:「無紙時代」來臨,各類畫種及雕塑勢必式微,網路、雲端將成為藝術家發表作品的重要平台。

「水彩不會式微,因為我還在畫!」臺藝大美術系副教授謝明錩樂觀看待臺灣水彩發展,中文系畢業的他22歲開始學畫,靠自學成為專業水彩畫家,繪畫主題經歷「畫以載道」、「懷鄉寫實」等階段,他笑稱自己現在是「臨老入花叢」,開始以花卉為主。他認為如果繪畫統一中求變化,就是一種成功,並相信藝術是志業而非事業,只要有人願意持續創作就不會沒落。

福營國中美術老師林毓修則是近年崛起的水彩畫家,他在人體、石頭、小孩等繪畫主題中找到心靈的寧靜。林老師作畫隱技巧而重筆韻,希望營照出安靜的畫面。石頭是他很特別的繪畫系列,透過繪畫過程,他得以懷想故鄉花蓮過去的海岸風情與童年時光,並獲得一種充實感。

這次研討會也配合師大出版中心發行一系列相關專書,包含《水彩材料學初探》、《臺灣水彩歷史》等,楊教授說,希望這些努力能讓各界看到師大水彩藝術的研究成果、並能一同感受水彩之美。

上一筆
下一筆
上一筆