travesti
travesti
travesti
點閱人次:1515人
圖 新聞投稿
2015-12-23
圖資所講座 談碩士論文替代
圖
圖

資訊科學與學習科學系列講座 碩士論文替代方案再構思

【圖書資訊學研究所朱明媛報導】國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所訪問教授Diane H. Sonnenwald博士於本(12)月18號於本校教育學院舉行專題演講,此演講為資訊科學與學習科學系列講座的首場(Learning and Information Science Lecture Series),講題為協作式統整課程-碩士論文替代方案再構思(Collaborative Capstone Projects: Re-conceptualizing the Master Thesis)。

本校圖書資訊學研究所所長吳美美教授親自擔任講座主持人,她細數Diane H. Sonnenwald教授在推動高等教育改革及促使美國資訊科學研究國際化的種種事蹟,使在場聽眾在演講之前更加了解講者及講題。接著Sonnewlad教授透過星際大戰電影開啟輕鬆的開場,引起滿堂笑聲,隨即介紹她執教於愛爾蘭都柏林大學(Universtiy College Dublin)期間所推動的頂石(Capestone)計畫。

頂石計畫係一由碩士學生協作執行之產學合作計畫,設計來取代傳統碩士論文作為畢業資格。透過策劃及執行合作案,碩士學生得以在畢業前擁有實作經驗並與業界接軌;對於指導老師而言則可免於傳統碩士論文撰寫歷程中必須持續逼迫學生進度的壓力。此計畫的分享講座除吸引相關領域碩士學生之外,幾位教師亦前來了解,並且積極發問,希望了解將此套系統引進我國之可能性及潛力。

資訊科學與學習科學系列講座係由國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所主辦,由本校臺灣人才躍升計畫所補助。除本場專題演講外,後續更將於明(105)年1月8日辦理教學與學習合作技巧與策略(Teaching and learning collaboration skills and strategies)工作坊,將透過小組方式練習如何設計跨領域、文化及組織之合作技巧及策略。詳細資訊及其他後續系列活動請見本校圖書資訊學研究所網頁最新消息

上一筆
下一筆
上一筆