travesti
travesti
travesti
點閱人次:1753人
圖 新聞投稿
2015-12-22
影音》網路公民科學 談新科學傳播
圖
圖

校園記者社教107蘇紫雯/應華107林子綾採訪報導】你知道其實我們每個人都能夠投入科學研究中,為科學的發現盡一份心力嗎?1216日上午這學期倒數第二場通識教育講座,邀請物理雙月刊總編輯曾耀寰先生帶來《大家一起玩科學》,介紹網路公民科學家及釋放在網路中各個新奇的科學計畫,邀請大家一起為科學的研究做出貢獻。

曾總編輯說,多虧了現代網路,現代科學傳播能以此作為輔助,已經與傳統科學傳播不同,更多了雙向的交流。每位網路使用者可自由下載軟體、或者登入網頁參與科學計畫之中,便可協助進行資料蒐集以及分析上傳,讓科學計畫得到眾人之力,補足科學家的不足,也讓研究成果更完整。

例如路殺社便創立臉書之紛絲專頁,邀請大家一起將馬路旁因車輛高速行駛而不慎死亡的野生動物拍照上傳,希望透過這些紀錄照片,分析,減少野生動物因路殺而死亡的數量。

行星獵人計畫(Planet Hunters則讓網路公民登錄網站,觀看一張張天文圖片後,回答一系列的簡單問題,使較無法被電腦判斷的資訊得到分析。還有科學研究化身螢幕保護程式,讓網路公民貢獻休息時的電腦協助分析。

在聽完曾總編的介紹後,你會選擇一起投入網路科學研究,成為網路公民科學家的一員嗎?東亞系105級林逢凱同學說,「目前沒有投入的打算,但若未來網路公民參與科學研究的機制被設計得更成熟後,也希望能用這種方式讓大家一起共同完成,使科學研究更完整。」

※更多資訊:
網民參與科學官方網站

上一筆
下一筆
上一筆