travesti
travesti
travesti
點閱人次:1889人
圖 新聞投稿
2015-12-21
躍躍欲試 教育實習職前研習
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】12月19 日,師大師資培育與就業輔導處實習輔導組舉辦104學年度第二學期教育實習職前研習會,召集預備第二學期開始實習的學生,實習輔導組組長林子斌親自上陣,針對實習評量、相關規定、實習過程中可能會遇到的問題等等,提供詳盡解說。

會議甫開始,林組長便開宗明義表示,實習輔導組最希望的,就是在場每一位同學都能順利完成實習,甚至通過教學甄試,順利成為一名真正的老師。林組長說,實習過程相當漫長,且每個階段都有五花八門的考驗,因此該組會盡最大努力,提供每位實習生幫助。

林組長不僅向同學們解說各類實習規定與考核系統外,更準備了一系列的小叮嚀,包括實習中各種突發狀況等等,讓學生更了解實習細節,避免觸犯規定,或是影響自己的權益。另外,工業教育學系系主任李景峰教授也傳授學生如何善用指導教授資源,他強調,指導教授不單在實習過程中提供建議,更重要的是人脈資源的協助,影響程度甚至擴及實習結束,必須慎重考慮。

不只實習,實輔組更針對教師資格檢定考試、取得教師證等提供相關資訊,甚至許多『祖傳配方』,如師培2020行動學習APP、教師甄選考古題、定期舉辦教檢達人講座等,多方面補充幫助學生準備更充分。

這次研討會也邀請到師大附中教務主任張荊壢,以實習學校的角度,向學生分享實習過程面面觀,包括教育實習的項目、師大附中實施實習教育的現況等等,也讓學生更清楚實習的實際面。並感性表示,當老師之後最欣慰的時刻,就是學生離校後再回來看他的時候,對他來說,這是最棒的反饋。

不單邀請師長為實習生講解,下半段更邀請學長姐回母校,向學弟妹分享他們教學實習的心路歷程。現為臺北市立弘道國民中學公民教師,公領系103級學姊韓均君,為學弟妹量身設計了一連串簡報,從實習前搜集資料開始,一直到實習結束衝刺教甄的準備,鉅細彌遺地分享給實習生,毫不藏私。她也勉勵學弟妹,現階段同時也是站在人生的十字路口上,一定會覺得徬徨,唯有冷靜釐清思緒,好好規劃這半年的實習生活,才是最重要的事。

上一筆
下一筆
上一筆