travesti
travesti
travesti
點閱人次:1327人
圖 新聞投稿
2015-12-21
王士元院士 12/23談語言演化
圖

演化語言學指的是從演化的觀點,探討人類語言的發展。由於語言並無化石可供探索,自然增加其難度,它是一個跨領域的研究,牽涉到的專業包括人類學、語言學、神經生物學及心理學等學科。最基本的問題包括,人類語言是單一起源或是多源?過去從基因遺傳以及語言間關係的觀點,支持遠離非洲假說。

但新近在中國湖南道縣的考古發現,卻可能對於這樣的假說,提出挑戰。其它的問題包括人類語言如何擴散?人類的語言間如何相互影響?近幾年認知神經科學的發展,對於語言跟大腦間的運作,提供了相當多的證據,特別是對於新生兒如何掌握語音訊息有突破性的發現,例如嬰兒的哭聲會受到該語言重音特性的影響,這些研究基礎為語言如何湧現、變遷提供了極佳的論述基礎。王士元院士在12月23日的演講當中,會有更清楚地講述。

國立臺灣師範大學文字、文明與文化系列演講
講題:從演化語言學討論語言的湧現、變遷與習得
講者:王士元院士
日期:104年12月23日(星期三)
時間:15:30-17:30
地點:國立臺灣師範大學校本部禮堂
地址:臺北市大安區和平東路一段162號
報名:線上報名
資料來源:邁向頂尖大學辦公室提供
上一筆
下一筆
上一筆