travesti
travesti
travesti
點閱人次:1352人
圖 新聞投稿
2015-12-17
曾志朗開講 談腦部演化與素養
圖
圖
圖

【校園記者衛教105許羿雯報導】2015邁向頂尖大學計畫辦公室,為了擴展學生視野,今年舉辦文字、文明與文化系列講座,第二場於12月16日展開,特邀中央研究院院士曾志朗,暢談從人類祖先的腦部演化,到語言閱讀以及素養間的交互關係。

曾院士提到,歷史反映在我們腦的演化中,而我們往往只看表面,忽略背後的複雜成因。曾院士曾透過漢字腦神經活動圖,讓閱讀者聽從不同指示,運用功能性核磁共振,以視覺呈現文字,激發大腦活動,研究顯示這可能關聯到字形象徵、意義與發音,可見其複雜性可歸功於語言。

從人類祖先開始,遷移就會造成語言流動。像在新疆烏魯木齊竟發現苗栗客家語;漢藏語可同時在西伯利亞和北美洲發現等,都可以證明語言的傳遞,,不僅自動分類清楚,也有一定語法存在。曾院士也提到,影響現代語言研究的五個因素,包含人類基因體研究、嬰兒認知能力的再認、神經科學的進展、認知科學的記憶理論,以及網路學習的語言創造力

除此之外,曾院士表示,沒有閱讀,就沒有心智能力,這會影響國家的國內生產總值(GDP),以及國人平均壽命。有「最會說故事的科學人」之稱的他,對臺灣教育和文化貢獻不遺餘力,推廣兒童閱讀是擔任教育部長第一個具體政策,透過三年為期的全國兒童閱讀運動,強調閱讀是教育靈魂,是一個人基本素養的提升。副校長鄭志富表示,曾院士所提倡的學習和教育政策,往往能成為校務發展方向的指引。

由於剛從緬甸回國,完成翁山蘇姬頒授交通大學名譽博士學位程序,曾院士特別提到,當我們將焦點放在關心「人」,就會看見不公平,進而給予支持和協助。期望我們可以透過翁山蘇姬對對人道主義的關懷、追求民主自由的人生經歷,看見無法掌握閱讀機制的國家,並了解背後基因和環境等影響因素,彼此之間的交互作用。

上一筆
下一筆
上一筆