travesti
travesti
travesti
點閱人次:1653人
圖 新聞投稿
2015-12-06
影音》貼近經營者想法 休旅所企業參訪
圖
圖
圖

【校園記者公領107鄧紹妤/社教107謝青芳採訪報導】想一探企業背後的經營策略嗎?11月29日上午,師大EMBA與休旅所在職專班共同前往雄獅、好樣集團參訪,讓學員實際觀摩企業營運情形。

首先參訪地點為雄獅集團內湖總公司,經由總經理陳瑞倫帶領,學員陸續參訪位在5樓、2樓的辦公區,最後回到1樓的大廳簡介公司。陳瑞倫提到,雄獅集團強調「三力」,科技力、知識力及文創力。科技力強調資訊管理,由於傳統旅遊業屬於勞力密集,陳瑞倫希望將勞力密集的產業轉為以科技應用為基礎的產業。知識力強調經驗,藉由前輩帶後輩的模式,經驗傳承,使知識能具體傳遞。而過去傳統的旅遊方式較侷限於吃喝玩樂、到此一遊,文創力則是特別強調「深化感動」的旅行。將傳統旅遊業轉型為以文化創新為核心的生活休閒產業,讓旅行更有味道。

休旅所教授王國欽表示,過去長期與雄獅集團產學合作,學生碩一時與企業簽約(在學一年、就業兩年),碩二幫忙公司撰寫專案(專案也是碩論),畢業後直接銜接就業兩年。在三年合約結束後,仍有許多學生繼續留在雄獅集團工作。

參訪完雄獅集團後,來到由師大人發系校友汪麗琴Grace所創辦的「好樣Very Very Good」。從餐廳、烘培廚房、裁縫店到書店,好樣建立了不同的生活概念店,企圖讓臺北人的生活更優質、更具世界美學觀。

位在東區的「好樣本事」書店,內部以復古裝潢及擺設為主,書店中央的長桌佈局像是一艘大船,客人能從桌下拉出椅子坐下來慢慢閱讀。接近午時,師生們移動到位在華山文創產業園區的「好樣思維」餐廳用餐。「好樣思維」一樓主題為眾樂樂。希望在店內用完餐的客人,能在吃飽後跟著朋友走動,欣賞擺設優雅的內部裝潢。二樓的主題則是獨樂樂,是一個可以獨自欣賞作品的空間。

師大碩一在職生楊宗勳表示,當初會選擇此門課是在進入師大前看過師資介紹,並且課程與自身所學相關。「感謝王老師的安排,可以貼近了解經營者的想法。課堂上我們已有做一些深度的分析與討論,但今天能跟經營者面對面的溝通,可以更了解他們的理念和核心價值,收獲非常多!」

上一筆
下一筆
上一筆