travesti
travesti
travesti
點閱人次:1472人
圖 新聞投稿
2015-12-01
文學盛宴 全球華文作家論壇
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】11月28至29日,第二屆全球華文作家論壇於國家圖書館盛大展開,主辦單位師大全球華文寫作中心邀集33位海內外學者及作家,分別在7場論壇上暢談他們的創作經驗和閱讀觀察,引來熱烈迴響,席間掌聲不斷。

自二十一世紀以來,華文文學逐漸在世界舞臺上產生一定的影響力,然而,其書寫內涵及意義有待進一步梳理。有鑑於此,師大全球華文寫作中心承繼去年經驗,辦理「2015第二屆全球華文作家論壇」,期待能繼續透過作家和評論者的對話,展望當代華文文學創作。

本活動由師大全球華文寫作中心主辦,國家圖書館、趨勢教育基金會和印刻文學生活誌協辦。共有劉大任、陳育虹、畢飛宇、馬森、胡晴舫、平路和郭松棻李渝等七場論壇,另設置一場主題演講及閉幕演講。

校長張國恩在開幕致詞時表示,這次論壇舉辦的意義主要是讓作家分享創作經驗,並促成更多學術討論。「主辦單位的用心,恰與師大一直以來致力於培育年輕創作者的努力相同。」他補充道,師大近年來聘請高行健和莫言擔任講座教授、演出音樂劇《山海經傳》,目前正準備將小說《靈山》搭配交響樂演出。

主題演講由臺師大國文系副教授陳義芝擔任主持人,北大中文系教授洪子誠、重慶大學講座教授呂正惠發表他們對兩岸詩壇的觀察。洪教授認為,新詩是一種「獻給無限的少數人」的文類,若過於大眾化或通俗化,將喪失本來可自由開展的空間。

呂教授則從語言特性分析,認為現代詩普遍缺乏節奏感和漢語語感,「一味移植西方現代主義詩歌的結果是,社會整體氛圍愈來愈絕望,彷彿看不見光。」他期待日後能看見兼具「中國味」和「西洋味」的詩歌。

「有些事情一定要懷疑,有些事情則一定要相信。時代艱難,但請繼續相信社會的光明、美好。」作家畢飛宇如是說。他接著回答聽眾關於「想像如何介入生活」的提問。他認為,記憶和想像的關係就像大砲和小撞針,真正能吸引讀者的雖是記憶(大砲),但唯有透過想像(小撞針)才能讓記憶產生質變,最終上昇為小說和文學。

論壇第二日,由曾獲魯迅文學獎的大陸知名作家徐則臣發表閉幕演說。「大家總說這個時代沒有曹雪芹或托爾斯泰,但真正關鍵的該是,假如真的產生了所謂『大作家』或『大作品』,我們是否能辨識?」他舉卡夫卡《變形記》為例,當時這個冒犯大眾趣味的作品,過了許久才被正名為「二十世紀最具影響力的小說」。

徐則臣還說,因為通訊科技發達,當代創作者已不能再用莫言的方式創作。「許多作家所依賴的故事『傳奇性』正逐漸喪失,這時,作家必須自己建立一條足以解釋世界的邏輯線。」他最後以同為「走在半路上的人」和其他有志於創作者共勉:不要忽略世界的複雜性,如此才能看見創作的更多可能。

上一筆
下一筆
上一筆