travesti
travesti
travesti
點閱人次:2064人
圖 新聞投稿
2015-11-30
影音》築夢踏實 教檢達人經驗談
圖
圖

【校園記者衛教105許羿雯報導】「你可以害怕,但絕沒有退縮的權利!」為了協助學生準備教師資格檢定考試,11月27日下午,師大師培處實習輔導組舉辦集中研習,邀請專家針對四個考科,解析考試題型及應試技巧,讓學生掌握教檢準備方向。

師資培育與就業輔導處實習輔導組每年舉辦教檢達人講座,利用實習老師返校座談機會,針對四科中等教師考試科目,包括青少年發展與輔導、課程與教學、教學原理與制度、國文能力測驗,安排講師講解命題範圍和應試要領,了解考題趨勢和內容。

實輔組張瑛婷表示,每年11月辦理講座,時間點有利於實習老師準備教檢,今年邀請新北市立新莊高中操玫萱老師、臺北市立建國中學王孜甯老師、臺北市立啟聰學校何佩蓉老師,分享應考經驗和小訣竅。

「教師之路漫長,只有撐到最後的人才是贏家。」新莊高中操玫萱老師說,教檢不是目標、而是過程,通過教檢,還要參加教師甄試。盡早擬定讀書計畫,勤做考古題、彙整錯誤筆記,透過錯誤釐清重點,並掌握答題技巧。「面對考試和未來許多關卡,你可以害怕,但不要退縮。」

操老師也說,要成為正式教師,需具備實力、健康、穩定、信心四要素,除了熟悉各年級教材,找到教學理念和風格,建立個人亮點;主動爭取上台試教機會,掌握各式行政經驗,訓練台風和穩定度;保持運動習慣和擁有健康身體,「築夢踏實,撐到最後戰勝這場硬戰!」

除了實習老師參與講座,在校學生也一同參與。衛教106李竺芸表示,雖然現在還不確定未來方向,但透過講座可以先了解教檢考試規則,檢視目前選修教程對應的考科,提前作準備,也可做為將來修課參考,收穫滿滿。

上一筆
下一筆
上一筆