travesti
travesti
travesti
點閱人次:1476人
圖 新聞投稿
2015-11-25
影音》通識講座影展 談人狗互信
圖
圖

【校園記者應華107蔡佳珊/應華107林子綾報導】狗是人類最忠心的朋友,隨著人與人之間感情逐漸淡薄,「毛小孩」成為人的朋友、家人,不可或缺的陪伴,但虐狗、棄狗事件仍頻頻傳出,人與狗之間情誼如何延續?

師大通識教育中心於11月24日晚間播放匈牙利電影《忠犬追殺令》,並邀請訓練師黃媛欣小姐於影片結束後與同學分享反思,探討這部片表達的深刻意含。

《忠犬追殺令》描述混種狗哈根與女孩莉莉感情深厚,卻被莉莉的父親遺棄,經歷一連串被捕狗隊追捕、被迫參加鬥犬比賽等人類的迫害,哈根領導其他狗逃出收容所,報復曾虐待牠們的人,最終莉莉吹奏小喇叭的樂聲化解牠們對人類的怨恨,溫順地趴在地上,片尾便以上百隻狗與莉莉趴在地上平等相視作結。

「一萬五千多年前,狗選擇與人類一起生活,」D.I.N.G.O(Dog Instructor’s Network of Great Opportunity) 臺灣負責人黃媛欣談到,「狗的DNA裡寫著,我要相信人。」本片探討重點在於,面對如同人類的家人、朋友一般的狗,人類如何對待?如何回應牠們對人類的信任?而在雙方分裂之後,又該如何將其點點滴滴拼湊回來?「莉莉在片尾吹奏的小喇叭象徵對狗道歉,」黃媛欣談到,「好像在詢問『對不起,我們可以回到過去嗎?』」

本片原文片名為White God,直譯為「白色上帝」,寓意引人深思。本片也反映匈牙利的歷史,因為與血緣、文化相近的鄰國反目成仇而受戰亂摧殘多年,最終明白道歉與信任才是讓一切落幕的關鍵,再次重申「相信」的重要。

「最好與最壞往往是並存的,」黃媛欣直言,匈牙利人對狗普遍友善,有著與狗一起工作的文化,但當地鬥狗事件卻仍然存在,「最壞的東西會激發出人最好的信念,與最多的努力。」也適用於其他領域,面對糟糕的狀況,你選擇屈服?還是努力對抗它?確保它不再發生?「一旦屈服了,你就沒有進步的希望了。」

「希望大家換個角度,從對方立場思考自己所面對的事情,」黃媛欣呼籲,對我們來說理所當然的事情,不代表它也具有公平正義,更不代表我們應該這麼做。我們應該思考平時習以為常的事情,是否應該讓它繼續。「我們應該學習片中主角,雖然害怕仍願意包容、原諒。」

「覺得非常震撼,雖然不太懂這部片想要表達的含意,」圖傳108尤清慧表示,「很值得再次細看,並會進一步思考講師的問題。」

上一筆
下一筆
上一筆