travesti
travesti
travesti
點閱人次:2193人
圖 新聞投稿
2015-10-29
文學院導讀臺灣通史 認識土地
圖
圖

【校園記者應華107林子綾報導】師大文學院於10月28日舉辦臺灣經典文學導讀,中央研究院臺灣史研究所研究員許雪姬受邀,為師大學生導讀連雅堂所著《臺灣通史》,書本出版至今近100年,仍深刻影響臺灣歷史研究。

許老師說,這本史書是目前臺灣及中國刊印版本最多的一本,共有八套,可見內容受到兩岸學者肯定。而這本書能在日治時期通過審查,是因連雅堂擔任總督翻譯,沒有書寫與當時日本政府相關歷史,才能順利出版。

《臺灣通史》帶有濃厚民族精神與大漢民族史觀,許老師引用史學家楊雲萍評論:「即便這種史觀會限制了視野,也比單純堆積史料、評枝論葉有參考價值。」後代更曾以連雅堂是否帶有臺灣獨立意識探討研究。

許老師進一步說,這本書帶有「歷史文學化」特點,曾被形容為「一篇悲壯的長篇敘事詩」,作者連雅堂更以愛國詩人及史學家雙重身分揚名。

相較其他史書,《臺灣通史》除了描述各項制度沿革外,也提及民生、民事。「也許是為了寫給百姓,不是給統治階層。」許老師下註解說。除了豐富的民生記述,這本書也參考《史記》,附有許多表格及圖片,在歷史著作中難得一見。

豐富的著作也有缺點。許老師說,這本書處理史料不夠嚴謹、史實不足及其他許多錯誤,因此「沒有豐富的臺灣史知識前,不應先讀此書,以免被誤導。」而當時環境很難撰寫史書,還是應予肯定,並指正謬誤。

最後,許老師說,《臺灣通史》帶來了「南臺灣人」觀點,相當獨特。也讓學生對這塊土地有不一樣的體會。

上一筆
下一筆
上一筆