travesti
travesti
travesti
點閱人次:1421人
圖 新聞投稿
2015-10-28
影音》從E.T.到經濟 盧希鵬教授開講
圖
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓報導】還記得轟動一時的電影「E.T.外星人」嗎?在盧希鵬教授的眼中,長長的食指,暗示著現代人因不停地滑手機而帶動的新經濟現象。

10月27日晚上,臺灣科技大學管理學院專任教授盧希鵬來到師大通識講座開講,主題「為什麼E.T.的食指那麼長?」,探討「隨經濟下的42種企業經營模式與策略思維」。盧教授為臺灣知名的電子商務與資訊管理專家學者,以風趣口吻出版多本探討經濟的著作,如「為什麼無法控制我的狗?:跳脫YES or NO,突破思考框架的14堂管理課」,以及「為什麼E.T.的食指那麼長?:隨經濟下的42種企業經營模式與策略思維」等書。

在講座中,盧教授講解自創的新名詞:「隨經濟」(Ubiquinomics),這個理論是單字「Ubiquity」以及「Economics」的結合,指的是由於網路科技發達,社會大眾已經可以隨時透過網路購物,或是進行商業經濟的相關行為。

盧希鵬教授提到,「隨經濟」下的互聯網金融代表性特徵是:個人化、網路化、長尾化、智慧化、以及工具化。

「策略創新來自跨界、跨領域的碰撞,帶來創新的產生」,他向同學分析,從第一代客製化的購物效率,到第二代個人化的探索樂趣,再到第三代智能化的智慧生活等。並以現代智慧型手機為例子,講述科技的發展與架構的改變。

盧教授也將艱澀難懂的模式比喻成許多小故事和笑話,讓學生可以馬上理解經濟架構改變的邏輯。他表示,需求的出現是分析出來的,但如果現代社會只是以分析需求為基礎,經濟不會成長,因為「需求」也需要由「需求者」創造。

隨著人口架構的變化,盧希鵬教授提到1990的出生人口約為34萬,而2010的出生人口卻下降到約17萬人。未來的產業結構勢必會因人口改變而產生變動,某些職業人口的下降將使部分產業消失,於是大學生的專業將變得更重要。他也勉勵同學培養核心能力,以增加自身在未來社會中的競爭力。

上一筆
下一筆
上一筆