travesti
travesti
travesti
點閱人次:1950人
圖 新聞投稿
2015-10-28
磨課師課程夯 網友搶註冊上課

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學全新的磨課師網站(MOOCs at NTNU),讓你隨時隨地輕鬆學習。「經典系列講座─名家導讀十大西方經典」、「太陽能與生活」、「高中職閱讀推動暨圖書館經營課程」,即將於11月1日起陸續開課。

師大於103年起累積開出「藝術台灣─臺灣當代藝術與視覺文化鑑賞」、「線上華語文教學實務」、「閱讀研究」等12門磨課師課程,持續投入華語文、師培、通識數位化課程的推廣,網站入口總瀏覽次數達35,459次;課程總瀏覽次數43,669次;總註冊人數達2,016人以上。

網站:http://moocs.ntnu.edu.tw/

粉專: https://www.facebook.com/moocs.ntnu.edu

非凡電視報導師大磨課師課程 介紹葉孟宛教授「地球從誕生到演化」

吸引近1600名網友,網路註冊上課,還要連上九個禮拜!這是臺灣教授開的【海洋博物館課】,其實這是教育部推動的【磨課師計畫】,免費線上學習資源,課程包羅萬象,還有【地球科學課】,也很受網友歡迎。

不是折磨你老師,而是提供「免費學習」的專業教授。臺灣師範大學副教授葉孟宛:「也很驚訝,居然有馬來西亞、美國、紐西蘭的華人來上課,我現在才真得有一種桃李滿天下、學生無遠弗屆的感覺。」

葉孟宛是臺灣師範大學副教授,也是網路上很熱門的「磨課師」,他的課程很特別,叫做「地球從誕生到演化」。

臺灣師範大學副教授葉孟宛說:「我這是開放的線上課程,是可以給所有民眾有興趣的人,都來上課,這是我覺得做磨課師很有意義的地方。」

磨課師其實是英文MOOCs的音譯,意思是「Massive Open Online Courses」(大規模開放式線上課程)。在美國非常流行磨課師,師資來源無國界,強調隨時隨地都有專業教師指導,就是透過網路平台,有些課程會收費?

教育部從去年推動「磨課師計畫」,一年五千萬元預算課程完全免費。教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥說:「這是一個全民學習計畫,而且推動之後,受歡迎的程度,遠比我們部裡面預期的還要高,這也讓我們很驚訝。」

臺灣磨課師平臺目前有153種不同課程,課程包羅萬象,不只有葉老師的地球科學課,還有企管、英文、電影、量子物理課等等,這學期最受歡迎的磨課師,有1584位網友註冊上課,是這堂海洋博物館課課。上了這堂課,相當於看了全球10個海洋博物館。

教育部規劃,未來上完磨課師,還能拿到學歷認證。教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥說:「這是終生學習的一環,希望大家好好上課。」臺灣師範大學副教授葉孟宛說:「有位同學說,離開學校20年,上了磨課師,有重新回到學校的感覺,這是我覺得最開心。」

葉老師還說,每一小時的磨課師課程,得要花200個小時準備,因為不只要準備教材,還要配音找演員,連剪接後製都要自己來,老師的教學熱誠不只發揮在講臺,還有磨課師的網路學生上。

資料來源:非凡新聞 www.youtube.com/watch?v=3HdbiQIJ_dM

上一筆
下一筆
上一筆