travesti
travesti
travesti
點閱人次:1254人
圖 新聞投稿
2015-10-28
師培工作坊 邀國外學者暢談
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱報導】24日如期舉行兩場國外專題研討會,第一場邀請美國密西根州立大學教育學院講師Judith H. Shulman分享「從經驗中學習:以教材為例」,教導參與教師撰寫教學案例。Dr. Judith帶領教師探討如何在教學現場應變,並從真實案例中學習、改善自身教學方法。第二場演講「師徒制師資培育」則邀請加拿大英屬哥倫比亞大學課程與教學領域學系Anthony Clarke教授、新加坡南洋理工大學政策與領導系黃博智(NG Pak Tee) 系主任,講述加拿大、新加坡的師資培育方法,會中也邀請到國立清華大學師資培育中心呂秀蓮副教授,透過對話進行臺灣的師資培育經驗及現況分析。

師大師培處表示,兩場演講特邀國外學者從不同背景與經驗提出國際師資培育改革或教材教法理論與實務,分享國際經驗,促進學術交流與合作。

另外,本屆工作坊涵蓋7種學習領域暨職業類科計14學科辦理13場學科教學知識工作坊同時於圖書館校區、校本部熱烈展開。數學學科工作坊結合兩大趨勢議題「數學素養」與「數學建模」之數學知識共通點,傳授如何將習得知識應用於生活中;國文學科工作坊以燈謎的歷史、發展,結合燈謎猜射與製作過程,充分利用所學,除了增加與會者國文課程之趣味性更促進傳統文史的喜好與涵養;英語學科工作坊以英語閱讀教學及英語教師的「共備、共讀、共學」為主軸,透過國高中教師分享閱讀教學實務與社群方式共同精進與成長。地理學科工作坊以「翻轉教學」為主軸,提出實用的社會與人文領域教學策略,藉由與會學者互動間之實作與發表,落實「做中學」之理念;歷史學科工作坊以教育改革之趨勢,以「啟動思考」為核心,除了將「閱讀理解能力之培養」融入歷史教學外,同時也在歷史課實施「以學習者為中心」的教學模式,引導學生進行思考之成功經驗。自然學科方面,化學與生物科協同合辦「合作探究與實作」工作坊,培養「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」三大面向之核心素養,針對國小、國中及高中之課程,強化跨域或跨科之課程統整與應用;生活科技學科工作坊包含「生活科技差異化教學設計」及「STEM取向實作教學設計」兩大單元,藉此增進學生實際操作之具體經驗並應用在實際教學上。

來到藝術學科,美術學科工作坊以天然漆工藝,以「實物壓印」結合「蒔繪」和「貼箔」之體驗教導入門實作;音樂學科工作坊以《卡農》為主軸,引介「趣唱」與「趣聽」之發想歷程,與參與者進行歌唱與欣賞模組設計之分組研討,以利結合教學創意與評量構念;表演藝術學科工作坊以「身體、舞蹈、表演藝術」從身體律動出發,以多種舞蹈觀念、方法和技術的輔助讓教師與非表演者能有效地進入表演藝術領域。

體育工作坊沿用本屆邀請的Lee Shulman所提學科教學知識發展概念下,依據小學及中學組設計四種運動項目進行PCK教學分享與討論,目的協助餐與者認識體育教材如何建構形成特殊的專項運動PCK,透過這4場次的經驗,能持續發展自己專項運動PCK;家政學科工作坊為即將實施的「十二年國民基本教育課綱」針對國高中作了完整的教學設計分享,除了聚焦有效教學,更展現世界觀的家政教學創新與巧思;餐旅群工作坊先從公平貿易觀點出發,進一步運用在創意教材與教法設計中,幫助學生兼具人文與科學之素養。

上一筆
下一筆
上一筆