travesti
travesti
travesti
點閱人次:2005人
圖 新聞投稿
2015-10-21
經典導讀《叫魂》學習思考深度
圖
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓報導】師大文學院在10月20日舉辦「經典70,人文閱讀」系列活動,由中央研究院歷史語言研究所副研究員陳熙遠,帶領學生進入歷史經典《叫魂:乾隆盛世的妖術大恐慌》的洪流中,透析這本書的歷史背景與內涵,他希望大家從歷史經典中學習思考的深度。

《叫魂:乾隆盛世的妖術大恐慌》是美國著名漢學家--哈佛大學教授孔復禮博士(Philip Kuhn)於1990年所著的作品,講述西元一七六八年,江南地區開始有「叫魂」的妖術出現,利用人的髮辮或衣服作法,奪取他人魂魄和精氣以控制他人。「叫魂」妖術蔓延,引起廣大人民恐慌,因此受到乾隆皇帝關注,下令官吏徹查此事。

主講人陳熙遠帶領學生更深入分析此部經典的深層意義,「政治本身才是這本書主要的研究方向」,他提到削髮留辮是清朝立國以來的政策,在政府高壓嚴刑的推行下,漢人被迫遵循。「叫魂」斷髮妖術的背後意義,歸因於滿漢情結,在於挑戰大清帝國的權威與專制。

《叫魂:乾隆盛世的妖術大恐慌》一書在史學研究上的先驅地位明確,孔復禮博士提出不同過往的觀點,以官僚體系及威權統治的方向詮釋當時的君臣關係。且透過書中角色,可窺探乾隆期間社會的發展、經濟的結構以及人民的思想,進而深入政治,讓讀者思考中國政治運作過程及發展。

陳熙遠總結,這部經典作品的核心為「妖術的蔓延與治術的糾葛」,會末也幽默地提到現今社會的常態:知識份子讀畢研究所時的年紀大約是古代皇帝登基的歲數,但現代年輕人卻對國家的運作不夠熟悉,因此勉勵學生應由歷史經典中學習思考的深度。

上一筆
下一筆
上一筆