travesti
travesti
travesti
點閱人次:1482人
圖 新聞投稿
2015-10-20
影音》人生編輯課 陳夏民老師開講
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿】聽到「編輯」,你會想到什麼?坐在辦公桌前埋頭改稿的文編,還是用臉書即時發佈動態的小編?19日晚上,逗點文創結社總編陳夏民來到師大,分享他的「人生編輯術」,教聽眾編輯生活、定位自我。

一身輕鬆裝束、頭戴褐色鴨舌帽的陳夏民,是現任逗點文創結社總編輯,並身兼作家、翻譯。著有《讓你咻咻咻的人生編輯術》、《那些乘客教我的事》,並翻譯多本海明威小說如《太陽依舊升起》和《我們的時代》等。

「什麼是編輯?」講座一開始,陳夏民便向聽眾拋出疑問。他認為,現在是「全民編輯時代」,人人都能透過FacebookInstagram等自媒體公開發布訊息。「每次po文前反覆修改,其實都是一種編輯!」陳夏民說,這些有意、無意的編輯行為,讓每個人可能都活在謊言中卻不自知。

陳夏民舉例,示範編輯如何「讀到細節」。海明威小說裡,「從溽濕的腐葉,可看出事件可能已發生數天;文中特別提到醫院圍牆,讓本該是救人的地方,此刻卻成為殺人刑場。」他說,編輯若能讀出書中隱藏線索,較能發現各種潛在問題,進一步避免錯誤決策。

陳夏民也分享他的編輯人生。「曾有一段時間,我非常不快樂,卻一直找不出原因。直到我翻出平日記錄夢境的文字,才從中找到這些情緒的源頭。」因此,他鼓勵大家多記錄生命經驗,「你累積所有個人『大數據』,有一天會幫你歸納出:你究竟是誰?你為什麼會成為現在的自己?」

陳夏民提到,編輯工作考驗「刪去的智慧」,例如乾淨俐落的履歷,因為懂得把握重點、去蕪存菁,而能吸引人資主管目光;若從行銷角度而言,菜單清晰的版面設計,也因為讓人一眼看見重點,因此較獲顧客青睞。

最後,觀眾提問:編輯若失去對工作的熱情,該如何找回初衷?陳夏民說,有段時間他確實只為了工作而閱讀,「直到一次我到香港出差,無意間買下一本英文版的《綠野仙蹤》,看著、看著,竟找回某種悸動。」他也舉資深影評人藍祖蔚為例,為了堅持一件自己喜愛的事,有時候必須仔細計算熱血比例,不要一次燒光所有熱情,如此才能不斷往前走。

上一筆
下一筆
上一筆