travesti
travesti
travesti
點閱人次:1466人
圖 新聞投稿
2015-10-05
國際環境教育研討會正式登場
圖
圖
圖

【公共事務中心江敘慈報導】2015國際環境教育研討會「環境教育的都市關懷與實踐」於10月5日在國立臺灣師範大學國際會議廳登場,由環保署主辦,國立臺灣師範大學承辦,四位美國與日本學者分享推動都市環境教育經驗,讓與會學者專家透過國際交流,汲取並學習國外經驗。

政務委員葉欣誠、行政院環境保護署副署長符樹強也都出席了開幕式,師大宋曜廷副校長致詞表示,都市關懷,不能只停留在辦公室裡的研究階段,必須走出戶外,真正落實環境教育與環保觀念。

這場研討會同時邀請臺北市立大學地球科學暨生物資源學系與國立臺灣大學全球變遷研究中心協作辦理,會中有四位美國與日本的環境教育領域專家學者,包括美國西密西根大學環境研究系教授、大學永續校園執行長Harold Glasser以及美國世界林業中心林業研究所資深研究員Rick Zenn,及日本東京學藝大學教育學環境教育研究中心樋口‧利彦與原子‧栄一郎教授,分享美日兩國推動與執行都市環境教育的經驗。

我國環境教育法在2010年通過,並從2011年6月開始推動,目的在促進共同參與協助推動環境教育,改善環境品質,提升全民環境素養。而美國、日本、澳洲等長期推動環境教育的國家,在如何增加環境教育推動的能量方面,有創新作法值得國內參考。

近年來NAAEE接受美國環保署委託,與康乃爾大學合作,推動全美國「環境教育增能計畫」,透過該計畫提昇高等教育機構、行政機關與民間團體參與環境教育的能力與品質,並開發出更專業的環境教育活動。上述環境教育增能計畫有五個主要的方案規劃(program area),包括:專業領導(Leadership Academy)、增能學習(Building Environmental Education Capacity)、科技支援(Technology to Support the Field)、研究評估(Research and Evaluation)與夥伴傳播(Dissemination Partnerships)。

行政院環境保護署,為增進我國環境教育的能量,參考上述環境教育增能計畫的目標,規劃與作法,於我國北、中、南、東四區域成立「環境教育區域中心」,建構專業領導團隊,結合當地的產、官、學及非政府組織等社群資源,規劃環境教育訓練及指導方針(Guideline)與各項專業課程,舉辦增能學習工作坊,建立環境教育社群網絡。

這場研討會邀請與會的單位涵括臺灣各區環境教育區域中心、環境教育機構、環境教育設施場所、與環教相關之大專院校,以及對臺灣環境教育發展有興趣的學生與民眾,期望能藉由兩天的研討提升我國環境教育的能量。

上一筆
下一筆
上一筆