travesti
travesti
travesti
點閱人次:1738人
圖 新聞投稿
2015-08-23
地理系培訓 地理奧賽奪佳績
圖
由左至右依序為臺北市立建國高級中學林鑫佑金牌、明道中學高中部王昶欽金牌、高雄市立高雄女子高級中學黃麟涵、臺北市立建國高級中學簡維辰銅牌。
圖
由左至右依序為臺大地理與環境資源學系賴進貴教授、明道中學王昶欽、高雄女中黃麟涵、建國中學簡維辰、建國中學林鑫佑、臺灣師範大學地理學系張峻嘉老師、高雄師範大學地理學系何立德老師。
圖
由左至右依序為臺灣師大地理學系沈淑敏老師、臺大地理與環境資源學系賴進貴教授、明道中學王昶欽、高雄女中黃麟涵、建國中學簡維辰、建國中學林鑫佑、臺灣師範大學地理學系張峻嘉老師、高雄師範大學地理學系何立德老師。

師大地理系培訓臺灣高中生,參加國際地理奧林匹亞競賽傳回2金1銅好成績!同樣將升高三的建國中學林鑫佑和明道高中王昶欽分奪金牌,建國中學應屆畢業生簡維辰也獲得銅牌,其中金牌得主王昶欽更榮獲本屆所有參賽選手的第一名驚人佳績。所有選手尚在俄羅斯進行賽後考察交流,預計8月24日凱旋歸國。

由教育部/國教署及科技部指導支持,自2002年起由中國地理學會針對高中生辦理之高中地理奧林匹亞競賽,為每年舉辦的全國性社會領域地理科賽事,同時也是選拔國際地理奧林匹亞儲備選手的主要途徑。國際賽選訓及參賽工作由臺灣師範大學地理系負責執行,以本屆獲得第一首獎的選手王昶欽為例,他是去年的備取選手,也曾參加過2013年國中組的國家地理世界錦標賽,除了實力堅強,應賽沈穩更是勝出另一關鍵。

第12屆國際地理奧林匹亞競賽於8月11-17日在俄羅斯特維爾市(Tver)舉行,今年參賽隊伍增加至40隊,總計159位選手參賽。本次帶隊老師為高雄師範大學地理學系何立德教授與臺灣師範大學地理學系張峻嘉教授。繼去年的2金1銅後,本屆再次蟬連好成績,總排名則進步至世界第三。駐俄羅斯代表處也在獎項公布的第一時間轉送總統、副總統賀電,恭賀同學們優異的表現,在國際賽事中大放異彩。此外地理學會理事長臺大地理與環境資源學系賴進貴教授、地理奧匹委員會委員臺灣師大地理學系沈淑敏老師等,特地到頒獎典禮會場為隊員們加油打氣。

國際地理奧林匹亞競賽自1996年開始,原先每兩年舉辦一次,2012年起改為每年舉辦。競賽主要包含三項測驗,Fieldwork Test (野外實察測驗)和Written Response Test (地理議題)各佔40%,Multi-media Test (多媒體測驗)佔20%,且需以英文應試作答,與其他奧賽不同,必須兼具學科能力、外語實力、以及論述表現,難度極高。

臺灣師範大學地理系張峻嘉教授表示,我們臺灣隊維持去年水準,獲得二金一銅佳績,足見國內學子在學科統整、靈活應變、國際溝通等能力均達國際水準。也要特別感謝應雲崗先生紀念基金會、臺灣國際航電(Garmin Taiwan)及<國家地理雜誌>中文版等單位的贊助支持,讓喜愛地理與關心環境與社會議題的學生,有精進學習與國際交流的機會。今年國內高中地理奧林匹亞競賽決賽將於10月3-4日在高雄師大舉行,國中小的國家地理知識大競賽則正在報名中,相關訊息,可逕上地理競賽官網http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw查詢。

上一筆
下一筆
上一筆