travesti
travesti
travesti
點閱人次:1976人
圖 新聞投稿
2015-08-20
僑外生留臺工作 憑華語文加分
圖
圖
圖

教育部跨部會積極推動行政院「育才、留才及攬才」政策,鼓勵完成學業取得我國大學(含)以上學歷的僑生、港澳生及外國學生(以下簡稱僑外生),報考「華語文能力測驗」(Test Of Chinese as a Foreign Language,TOCFL),各類境外學生只要取得「進階級」(含)以上證書,便有機會如願留臺發展!8月20日在臺灣師範大學就有多位畢業不久的僑外生,分享留台工作經驗。

我國基於延攬人才需求,調整僑外生留臺工作申請程序,勞動部於103年7月公布「僑外生留臺工作評點新制」,以學歷、工作經驗、聘僱薪資、擔任職務資格、華語語文能力、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政策等8個項目進行評分。

該新制將「華語文能力測驗」成績納入「華語語文能力」評點項目,凡取得我國大學(含)以上學歷且希望留臺工作之僑外生,報考「華語文能力測驗」且通過「進階級」者可加20點、通過「高階級」者可加25點、通過「流利級以上」者可加30點。僑外生累計點數達到70點,並由雇主向勞動部提出申請,即可受聘僱在臺工作,不受最低起薪新臺幣4萬7,971元的限制。

我國每年挹注資源培育無數僑外生,僑外生長期受我國民主開放價值的薰陶,畢業後具備專業知識及語言優勢,極具競爭力。以往僑外生多於畢業後離開臺灣,未能為我國所用至為可惜。現今實施「僑外生留臺工作評點新制」,致力儲備豐沛國際優質人才,提高華語文能力測驗報考誘因,創造雙贏。

教育部國際司長楊敏玲表示,如何留住僑外生的人才,留下成為優秀勞動力,華語文能力相當重要。台灣近年積極布局東南亞,例如越南除了胡志明市外,在河內也將成立教育組。取得華測成績,簽證發給次序會排到優先次序。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良表示,台灣對於人才非常珍惜,雖然名額有一定額度,但其實不是問題,「我們都希望爆滿、甚至加碼。」重點是強化台灣的產業競爭力和薪資條件,如果台灣還是停留在低薪,恐怕人才是會走出去,而不是走進來。

蔡孟良表示,台灣也需要一些藍領人才,而語言將是重點,希望華測能更加推廣,吸引更多國際人士來台灣。

國家華語測驗推動工作委員會執行長陳柏熹表示,過去留台必須要有主管推薦、薪資門檻等規定,讓許多人「卡關」,勞動部去年放寬規定,新增取得華語文能力測驗「進階級」、「高階級」及「流利級以上」證書,可分別加20點、25點及30點,個人累計點數超過70點就可核發聘雇許可。勞動部統計,去年新增華語文項目後,申請留台工作人數成長40%。

為宣導「華語文能力測驗」評點新制加分利多,特於104年8月20日於國立臺灣師範大學舉辦記者會,並邀請3位曾通過「華語文能力測驗」並以評點新制取得留臺工作許可者分享經驗。

關志川先生來自香港,畢業於義守大學餐旅管理學系,受恩師啟發,選擇繼續留臺工作學以致用,報考測驗加分20點,順利取得聘雇許可,目前服務於歐式烘焙餐廳。黃育文先生為印尼籍學生,來臺三年,取得國立臺灣科技大學化學工程所碩士學位,求學時利用課餘時間,透過語言交換學習華語,並以旅遊方式走訪臺灣,展現對這片土地的熱愛,報考測驗加分25點,目前是正新輪胎公司職員。鄭琬如女士為澳門僑生,初來臺灣時必須以筆談方式與同學溝通,經過苦練後已能以華語流利交談,畢業於國立中山大學應用數學系,報考測驗加分30點,目前工作於網訊電通公司。

領有華語文獎學金的的瑪歌剛結束文化大學華語中心研習,原來主修日文的瑪歌達對亞洲文化很有興趣,在波蘭時已經學中文兩年,她說,一來台就愛上台灣,「這裡跟我的家鄉很像、很安全,晚上不擔心一個人出門。」曾赴日本留學的瑪歌達說,台灣感覺很舒服,日本工作壓力太大。她已經通過華文進階和高階級測驗,會先申請來台打工度假,再留下就業。

華語文能力測驗國內正式考試一年舉辦2次,分別為5月和11月的第一個星期六,依據104年7月底最新統計,104年報考人次已達2萬0,288人,自95年開辦測驗以來,海內外報考人次已突破21萬人次。

104年下半年考試將於11月7至8日舉辦,報名日期自9月21日起至10月8日止,全國北中南區皆設有考試中心。亦歡迎華語學習者於參加正式考試前,報考104年10月3日所舉辦的預試,繳納100元報名費即可報考,預試報名時間為8月31日至9月18日,相關考試資訊及報名簡章請至華測會網站(http://www.sc-top.org.tw/)查詢。

資料來源:國家華語測驗推動工作委員會提供

上一筆
下一筆
上一筆