travesti
travesti
travesti
點閱人次:1673人
圖 新聞投稿
2015-08-10
資教狂想館 擘劃資教總藍圖
圖
資訊教育總藍圖世界咖啡館承辦單位國立臺灣師範大學吳正己副校長致詞
圖
教育部吳思華部長於資訊教育總藍圖世界咖啡館活動致詞
圖
資訊教育總藍圖世界咖啡館與會人員積極參與分桌討論

【公共事務中心黃兆璽、胡世澤報導】資訊力就是國力!來自全國各界將近100位關心我國資訊教育的朋友們,包括第一線教師、校長、學生、青年、學者、產業界及政府機關人員等,於8月10日齊聚國立臺灣師範大學,透過世界咖啡館的活動,為我國未來10年資訊教育總藍圖的擘劃揭開序幕。

主辦的教育部資訊及科技教育司李蔡彥司長表示,教育部辦理「資訊教育總藍圖首部曲:資教狂想館」活動,邀請產學研各界人士、第一線教師、學生及青年等參與,鑑於全球資訊科技快速發展及創新應用的趨勢,對各行各業、各專業領域及學校均產生極大的影響,未來學校的面貌、工作環境及職場也將大異於今日,我國的資訊教育應如何轉變以為因應,亟需各界投入與擘劃。

國立臺灣師範大學副校長吳正己引用各國資訊教育現況做為引言,更提出美國總統歐巴馬鼓勵美國年輕人學習寫程式,曾經為此而發表演說。美國對資訊教育的重視程度,已經提升到總統的高度。臺灣是資訊產業大國,更不能落於人後,應該以國家的力量,全力推動資訊教育。

近年來,舉凡雲端、物聯網、機器人、3D列印、MOOCs、數位學習等各種智慧化的科技創新話題層出不窮,社會各界、各行各業也都感受到這些不斷創新的發展對社會國家所將帶來的改變與衝擊。對於我國未來的教育,一方面有許多想像與期望,另一方面更省思要如何改變,才能培養出能夠立足全球,而且具數位化、智慧化資訊素養與能力的國民。集結了這樣尋求轉變的氛圍與期待,教育部將利用未來的3個月,廣邀各界透過網路、實體座談等各種管道,充分討論,發現問題,提供多元觀點,並逐漸形塑共識,引領出我國未來資訊教育總藍圖的發展基石。再透過各界專家學者的參與,擘劃我國資訊教育總藍圖,以為全國各界共同發展的方針。

今天所舉辦的世界咖啡館活動,是教育部資訊教育總藍圖規劃的開幕序曲,由師大資訊工程學系主任李忠謀主持。討論的課題從「未來願景」及「現況與問題」切入,與會各界針對未來科技、未來職場、未來學習、未來校園、未來教師及未來國民數位素養,提出個人的想像與期許,並同時針對數位落差、數位康健、資訊基礎設施、資訊人力、當前資訊教育政策、數位學習資源、資訊課程、資訊科技融入教學及人才培育等9面向,發掘現況與問題。透過這兩大課題的交流討論,同時勾勒出各界對未來學習、職場與智慧生活的草圖,以及現況問題的圖像。而兩端圖像的呈現、以及其間距離如何拉近,也正是活動後續網、實多元討論、意見徵集的課題,教育部本次資訊教育總藍圖的規劃由此啟動。

本次活動由教育部委託國立臺灣師範大學辦理,與會夥伴從各自專長、角色及觀點針對15項資訊教育議題進行討論與分享。對於資訊教育總藍圖的勾勒,教育部竭誠歡迎各界以多元的角度與前瞻的想像,在本次咖啡館之後,持續透過網路及實體等管道參與討論,共同回應對資訊教育的期待,以幫助我國國民面對未來智慧職場及生活的挑戰。

下午舉行專家分享,包括教育部長吳思華、遠流出版社董事長王榮文、財團法人資策會董事長張進福、政治大學新聞系教授鍾蔚文、中央研究院資訊科學研究所研究員何建明、泛科學網站總編輯鄭國威等人暢談對資訊教育總藍圖的期待。

世界咖啡館的活動特色是多元智慧與理性對話,讓大家在輕鬆的氣氛下分享與交流想法,活動實施是以咖啡桌形式分組,每桌由來自不同領域的與會者就特定議題對談,討論一段時間後,桌長保持不動,其組員則分別轉至其他各桌就另一議題繼續對談,以此方式進行數個回合,與會者可以盡情廣泛的討論,每位參與者也將對眾多的議題有更深入的瞭解。

上一筆
下一筆
上一筆