travesti
travesti
travesti
點閱人次:1973人
圖 新聞投稿
2015-08-04
哥本哈根教育市長訪特教系
圖
與丹麥哥本哈根教育市長皮耶.愛麗斯樂芙(Pia Allerslev)的大合照
圖
華梵大學美術系學生鍾華瑄及葉佳勳致贈畫作給美麗的教育市長
圖
丹麥哥本哈根教育市長提出對丹麥平權教育的看法

丹麥哥本哈根副市長(教育市長)皮耶.愛麗斯樂芙(Pia Allerslev)於7月31日週五上午訪問國立臺灣師範大學,在臺灣師大教育學院博愛樓與特殊教育系郭靜姿教授、一群關心教育的學者專家及中學師生會面,並以「經營友善平權校園」為主題,進行意見交流。曾經擔任過七年小學教師的年輕副市長是負責丹麥哥本哈根市兒童暨青年事務的教育市長,她曾三度連任哥本哈根市議員,希望藉由此次訪臺與臺灣師生會談,瞭解彼此的教育現況,並能相互借鏡學習。

國立臺灣師大特殊教育學系洪儷瑜主任以論語名言「有朋自遠方來,不亦樂乎!」,熱情歡迎丹麥教育市長的來訪。愛麗斯樂芙教育市長表示很高興有機會來臺灣,這是她第二次拜訪臺灣,雖遠從丹麥而來,卻覺得像回家一樣親切溫暖。臺灣人坦率友善,且能敞開心胸學習其他國家文化。臺灣學生比較專心且有紀律,希望丹麥的學生有機會也可以來到臺灣學習。

在此次座談會中,師大特殊教育系安排了臺灣教育界三位教授及老師發表引言,讓丹麥教育市長能夠對臺灣的教育現況有近一步的認識。首先是國北教育大學李乙明教授談〈學校中的兩性平權教育〉,接著是國立臺灣師大特殊教育中心鄭聖敏教授談〈大學身心障礙學生領導才能培訓的經驗分享〉,最後是臺北市立大安高工謝佳男老師分享〈如何協助特殊需求學生自我倡導〉。臺北市明德國中九年級陳子安同學也在座談會中提到對臺灣國中家政課的想法,得到丹麥教育市長的認同。她很高興可以聽到學生的分享,現在她的孩子也知道在家務上是男女平權,現在的男孩要學習煮飯、做家事,我們已很高興看到有越來越多這方面的楷模。

2015第21屆世界資優年會(WCGTC 21st World Conference 2015)於8/10起即將在丹麥歐登賽舉行,國立臺灣師範大學特殊教育系郭靜姿教授將率領臺灣特殊教育界師生及學生家長共45人組團參加,並將前往哥本哈根市拜訪愛麗斯樂芙市長。在今天的座談會中,這群學生及家長特地前來參加,並很開心能與丹麥教育市長提前在臺灣碰面。藝術才能表現優異的華梵大學學生鍾華瑄及師大資賦優異美術才能研習班學員黃武芃等人,特地致贈親手繪製的畫作及卡片表示歡迎。

愛麗斯樂芙市長耐心回答與會教師們所提出問題,她以丹麥為例,認為平權問題不僅僅是在兩性問題方面,同性戀平權問題也是值得大家關注的議題。另外,她強調無論性別,都可在家庭事務擔任要角,無論男性或女性都能傾注心力在自己專長的領域,成為具有競爭力的優秀人才。她同時也認為認識特殊教育必須自小紮根,才能培養孩子對於社會多元的包容性。在座談會中,年輕的市長幾度謙虛表示,覺得哥本哈根可以跟臺灣學習的地方很多,希望彼此都能互相學習,並一起為營造下一代安全且友善的學習環境而努力。

資料來源:特殊教育學系資優教育學分班吳冠儀、鍾美娟提供

上一筆
下一筆
上一筆