travesti
travesti
travesti
點閱人次:1438人
圖 新聞投稿
2015-07-26
亞太資優生探討科學家社會素養
圖
圖

教育部國教署首度主辦、國立臺灣師範大學特殊教育學系承辦的「亞太科學資優學生論壇」,7月21日至25日在臺北市劍潭青年活動中心登場,有來自8個國家、地區共50名科學資優國中生參加。今年論壇主題是「未來科學家的社會素養」,期盼這群菁英學子未來可善用科學知識解決社會問題。所有學生全程以英語討論並發表成果。

為拓展臺灣資優生的國際觀,教育部國教署舉辦亞太科學資優學生論壇,參與的50名學生來自中國、香港、新加坡、日本、印尼、越南、泰國等亞太地區國家,每個國家最多選派6人,臺灣則遴選出2隊共12人,與其他國家的學生進行論文發表與分組實作競賽。

論壇承辦單位國立臺灣師範大學特殊教育學系教授郭靜姿表示,這次論壇的主題是「未來科學家的社會素養」,希望藉由專題演講、小組討論等過程,強化資優生的社會意識和社會責任。郭靜姿說:『科學有正用跟誤用,這些學生未來可能都是從事科學教育的人才,在他們國中階段、青少年階段就強調科學要運用在人的關懷、社會的關懷。』

本論壇開幕式由國教署主任秘書劉源明及承辦單位國立臺灣師範大學教育學院副院長卜小蝶主持,並邀請香港資優教育學苑院長吳大琪及印尼研究與科技部所屬技術評估與應用署菲娜亞博士與會。開幕式結束後緊接著由參加的8個國家地區的學生介紹該國文化及特色,最後由社團法人臺灣童心創意行動協會許芯瑋理事長主講「Be The Change」,以啟發資優學生創造能力。

5天4夜的活動包括專題演講、學生論壇、教師論壇、小組創作、成果發表和文化參訪,培養資優學生的社會關懷力。其中實作主題為「科學如何運用在社會關懷」,由承辦單位準備實作材料,透過跨國性的分組,由各國學生合作創造增進社會關懷的方案,並於創作完成後進行成果發表。論壇則請各國學生分別論述國中資優學生能思考到那些社會議題並應如何利用科學知識來解決。

就讀香港保良局何蔭棠中學的朱詠珊與梁浩軒都是第一次到台灣,兩人都期待透過這次論壇認識更多不同國家的朋友,同時加深科學知識。中國大陸福州第一中學學生林恬田表示,她喜愛鳥類,所以深知在科技研發時不能傷害環境;與她同校的陳鴻基則指出,社會素養與道德相關,對科學家來說非常重要。陳鴻基:『我們在研發科學的時候,不要忘記這些對社會所帶來的影響,科學如果不加控制的話,很容易帶來毀滅性的結果,比如說原子彈,所以我們要有社會修養。』

21日的開幕儀式中,8國學子以英語分別帶來各國文化表演,國教署主秘劉源明相當驚嘆這群國中生的英語表達能力。國教署表示,為期5天的論壇除了專題演講和討論、發表外,也安排72名台灣學生擔任文化嚮導,帶領其他國家的師生前往臺北101、孔廟保安宮、西門紅樓及關渡自然公園進行文化參訪。

亞太菁英Fun Taipei文化嚮導營隊則是由國內國中科學資優學生72人組成,在4天3夜的營隊活動中,這群少年文化嚮導們見識到亞太資優學生論壇學員們文化表演的風采,也親自參與服務學習,擔任文化交流的親善大使,帶領亞太資優論壇的學生參訪幾處台北知名的文化景點,讓亞洲太平洋區域的資優少年們能有更多交流互動的機會。

亞太資優學生論壇的50名學員們在7月22日下午,由國內72名資優生組成的文化嚮導帶路,進行Fun Taipei「瘋台北」活動。文化參訪安排的四條路線有保安宮孔廟、西門町紅樓、師大永康商圈及關渡宮關渡自然公園,文化嚮導們帶領著來自亞太地區的論壇學員們搭乘臺北捷運去拜訪,也順便會品嘗當地的風味美食。

以上兩個國中資優營隊活動是由教育部國民及學前教育署主辦,師大特殊教育系郭靜姿教授協助規劃主持,動員多位特殊教育研究所師生及臺北市國小資優班優良教師,還有103特教資優學分班暑假在師大特教系進修,分別來自臺北、桃園、新竹、宜蘭、花蓮等40多位在職教師,也一起參與規劃營隊的課程及活動。希望這幾天的營隊活動,能夠帶給國內外參與論壇及夏令營活動的教師、學生以及關心資優教育發展的師長朋友們,更多正面鼓勵及肯定。

若要進一步認識兩個營隊及活動相關照片可在FB上搜尋:

1. Asia-Pacific Forum for Science Talented教育部國教署亞太科學資優學生論壇

2. 國教署資優夏令營-亞太精英Fun Taipei:文化嚮導體驗營https://www.facebook.com/2015funtaipei

資料來源:特殊教育學系提供

上一筆
下一筆
上一筆