travesti
travesti
travesti
點閱人次:1882人
圖 新聞投稿
2015-07-15
創意實務學程 三校聯盟成發
圖
圖
圖

實踐創新創意創業之實務人才培育

三校實務學程於松菸展覽成果豐碩

為了培養文化創意實務人才,在教育部頂尖大學計畫支持下,政治大學、臺灣師範大學與臺灣科技大學共同合作開設之「創意設計實務學程」。致力整合三校資源,共同以「創意」作為主軸發展議題,推動各項合作計畫。

由國立臺灣師範大學主辦,設計學系許和捷教授兼總務長主持,第一屆共有三件作品取得新型專利「三校創意設計實務學分學程」第二屆成果展即將於104年7月11日假台北文創大樓舉行開幕典禮暨成果簡報,並於104年7月11日至7月13日在松山文創園區133號合作社S2舉辦為期三天的展覽。

三校「創意設計實務學程」延續第一屆指定設計主題「自行車」為概念發想,讓學生透過「作中學」,以培養跨領域文創產業人才。課程內容不只讓師生親自騎腳踏車尋找設計靈感、體驗木柵水岸風光;還有三校教師共同提供了許多腦力激盪的方法與經驗分享。課程內容有設計思考入門、軟體應用工作坊、互動APP程式、影片製作及相關產業案例分享。除此之外,每學期均聘請業界師資與同學分享寶貴的實務經驗與產業發展趨勢。本學年聘請來自美國的MR. Ritwik Dey、MS. Ronnie Ting軟體設計師,英國MS. Sophie Walter專業策展人及器研所設計總監張博翔先生與同學分享跨領域設計經驗及青年創業實務,所有同學紛紛對跨領設計、實作及青年微型創業提出各種不同的問題及想法。

經過這一年的學習及案例實務,第二屆學員發揮各式各樣的想像力及創造力,例如打破傳統刺耳及單一造型的自行車鈴聲,利用造型可愛的眼球及富豐的聲音做為自行車的鈴聲;又如大部份的人都會購買各種茶飲料,如珍珠奶茶、豆漿等,但因置放在自行車置物籃會搖晃不穩,導致飲料翻覆,故而想出自行車固定手搖杯架,不論怎麼騎自行車飲料都不會打翻;更有同學針對幼時騎乘的自行車懷念不已,為舊車進行改造成各種玩具,進行物品再次利用。還有學員開設自行DIY工作坊,為假日多一個去處…等。學生在經一年的學習並將創意發想完成實作,完整展現三校學生豐富的創造力與行動力。

(資料與圖片提供:師大文化創藝產學中心)

上一筆
下一筆
上一筆