travesti
travesti
travesti
點閱人次:2194人
圖 新聞投稿
2015-07-02
影音》手語APP 即時學習好方便
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許芷榕報導】想學手語嗎?臺灣第一個官方版的手語辭典APP即將上線,手語學習變得好方便!為了解決紙本辭典不易即時更新、攜帶不便的問題,師大特殊教育中心開發「臺灣常用手語辭典APP」,符合現代人快速、有效率的學習需求,更能滿足各領域想學手語的人對手語專業知能需求。

常用手語辭典原於民國96年編制完成,當初只出版紙本書籍,而且全書共一千多頁,印刷費用昂貴又厚重,不利推廣。在日新月異的資訊科技時代,行動載具和網路日益普及,教育部學生事務與特殊教育司,委託國立臺灣師範大學特殊教育中心規劃建置常用手語辭典APP,更新原版手語辭典的部份不合時宜的手語打法,以及增列手語新詞彙以符合使用者需求。

臺灣常用手語辭典APP同時有iOS版本和Android版本,且智慧型手機和平版電腦皆可下載,提供多元與即時的手語學習方式,整合靜態的文字、圖片、照片和動態的聲音和影像。APP中含有339個基礎手勢圖(216個部首手勢、60個手形、37個注音、26個英文字母)、12890個中文手語詞彙(8829個中文詞彙、4061個同義詞),每個中文詞彙各有一至四種不等的手語打法,共繪製9603張詞彙手勢圖。另外,也有中文詞彙、會話例句和短文的動態手語演示,總共錄製和剪輯了9581支影片(詞彙:有聲影片8566支、無聲影片565支;短文:有聲影片201支、無聲影片201支;例句:有聲影片24支、無聲影片24支),還有小測驗供使用者檢視手語的學習成果,同時也有手語人才庫,協助媒合手語翻譯及手語翻譯需求者。

特教中心邀請長期致力於手語推動的聽覺障礙教育領域的學者—林寶貴教授擔任協同主持人,帶領一群來自北中南地區的聽障人士和聽人,組成手語辭典修訂工作小組,針對原版常用手語辭典,依使用頻率刪除不常用的詞彙、增加中文詞彙的同義詞,並且逐字、逐詞反覆討論手語打法,每討論一小段落,立即由專人手語演示、拍照、錄影,再根據照片,請專人電腦繪圖、切圖。負責美工繪圖的賴銘輝委員,繪製新版詞彙手勢圖之後,發現與原版詞彙手試圖的風格稍有差異,為了精確性和風格一致性,賴委員犧牲個人的休閒時間將所有原版詞彙重新繪製,總共畫了約三萬張圖,辛苦萬分。如此複雜的修訂工作,靠著手語辭典修訂工作團隊的使命感,只花半年的時間就完成。

特教中心主任張正芬說:「手語辭典APP不僅服務聽障人士,也讓聽人在學習上更加方便。而且辭典除了詞彙和圖片的建置,也有影片,讓手語內容變得更為具體。未來也會繼續有更多的更新與開發。」

特教中心助理研究員柯惠菁表示,手語辭典APP包含九千多個中文詞彙,乍聽之下好像很少,但其實已經囊括大部分日常生活、食衣住行常用詞彙。而且還可以設定APP每天寄送一個手語檔案,一年下來就可以學習365個手語。

來參加此推廣活動的長庚大學資源教室輔導老師藍翊誌說:「設計這個APP真的很好,當我跟聽障學生溝通有不會的字詞,就可以立即查詢。而且我覺得介面的使用上很舒服。」

現場也讓參與者實際操作試用常用手語辭典APP,許多人邊看邊學,也有人利用APP的詞彙查詢功能學習新詞彙的手語打法。試用後,不管是聽障參與者或是一般參與者紛紛提出讚美回饋還有有用的建議,氣氛熱鬧活絡。

常用手語辭典APP的建置,讓手語推廣效果更好、更便利,也讓手語學習邁向一個全新紀元。

上一筆
下一筆
上一筆