travesti
travesti
travesti
點閱人次:1157人
圖 新聞投稿
2015-07-24
影音》【科學不一樣】表面張力現象 水瓶壓力與重力達到平衡
圖
【科學不一樣】表面張力現象 水瓶壓力與重力達到平衡
圖
【科學不一樣】表面張力現象 水瓶壓力與重力達到平衡
圖
【科學不一樣】表面張力現象 水瓶壓力與重力達到平衡

大家常聽見「表面張力」,但到底什麼是表面張力呢?今天科學不一樣就要透過實驗來告訴你。

裝上濾網的小水瓶,從水裡被拿起來的時候,裡面的水居然不會漏出來,這是因為表面張力的緣故。

師大物理系助理教授劉辰岫:「因為分子跟分子之間的吸引力,讓水或者液體在表面上形成一個像保護膜一樣的東西,那要戳破這個保護膜,必須要克服這個表面張力才可以。」

因為濾網上面的網狀結構和水相互作用,使得水產生表面張力,讓水瓶裡的壓力與重力達到平衡狀態,就發生了水停留在瓶子裡的神奇現象,除非這種平衡被打破,比方說空氣進入水瓶內,或者有外力敲打水瓶,水才會從濾網裡流出來。

另外,在灑上胡椒粉的水中滴幾滴肥皂水,胡椒產生逃跑的現象,也是因為肥皂水的表面張力比水小的關係,生活中也時常會見到表面張力的現象。

師大物理系助理教授劉辰岫:「(撒在魚缸裡)顆粒似的飼料它不會沉下去,它會向外擴散,這個就是表面張力的一個現象,(水黽)牠的腳跟水面的接觸面形成一個膜,因為牠的身體力量很輕,沒有辦法戳破水的表面,所以牠可以在水表面上面跳躍。」

在家的時候不妨試著動手做實驗,感受表面張力現象帶來的樂趣。

時間:2015/05/21 22:22

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=581156

上一筆
下一筆
上一筆