travesti
travesti
travesti
點閱人次:2731人
圖 新聞投稿
2015-07-22
影音》【科學不一樣】流速快慢影響壓力  「白努力定律」用生活中
圖
【科學不一樣】流速快慢影響壓力  「白努力定律」用生活中
圖
【科學不一樣】流速快慢影響壓力  「白努力定律」用生活中
圖
【科學不一樣】流速快慢影響壓力  「白努力定律」用生活中

今天的科學不一樣,要介紹一種科學定律叫做「白努力定律」,聽起來很抽象,但其實像是王建民的招牌伸卡球、無葉片風扇,都和它有關。

乒乓球被吹風機的風吹動,但卻沒有掉在地上,反而是停留在半空中,這是因為白努力定律所產生的現象。

臺師大物理系助理教授劉辰岫:「(白努力定律是指)氣流或者流體,在流速不同的時候,它會產生壓力上的變化,流速越高它的壓力也會變得越小,這兩個紙片會往內傾斜,因為中間的壓力比較低的關係。」

紙蜻蜓能夠旋轉,也是因為傾斜表面的氣流流速快,而造成的現象,伸卡球的原理也和白努力定律有關係,當球被丟出去之後,旋轉過程中,球上方的氣流流速慢、壓力大,球下方的氣流流速快、壓力小,在壓力不均等的狀況下,球會向壓力小的地方跑,讓伸卡球形成明顯的下墜效應,這個現象也叫馬格努斯效應。

高鐵站、捷運站都規定民眾必須站在黃線後,也是為了避免氣流流速過快,人因為壓力不平均跌進軌道,白努力定律也時常應用在生活中。

臺師大物理系助理教授劉辰岫:「(飛機機翼設計)讓氣流通過上方的時候,它流速可以特別大,所以整個機翼的向上浮力會比較高,(無葉片風扇)也是利用這個流速的原理,把更多的氣流引進到無風扇的風環裡面。」

大人小孩也可以試著做看看簡單的實驗,感受一下白努力定律的有趣物理現象。

時間:2015/05/20 21:48

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=580979

上一筆
下一筆
上一筆