travesti
travesti
travesti
點閱人次:1114人
圖 新聞投稿
2015-07-20
影音》【科學不一樣】準晶體結構暗藏規律 增加金屬堅硬度
圖
圖
圖

很多原本純科學的原理,都可以變成生活中的便利商品。今天科學不一樣帶大家了解的「準晶體」,就能變成不沾鍋。

刷不沾鍋的時候,最怕塗層掉落影響健康,現在有一種添加了準晶體塗層的鍋具,就能夠避免掉這個問題。臺師大物理系助理教授劉辰岫:「(晶體有)週期性的排列去鋪蓋整個平面,準晶體的話它是沒有這樣的週期性,四角形還有三角形的形狀,它是可以無縫接軌變成一整個平面,(五角形)它中間就會有空隙,一般來講,科學家認為五角形是不存在有晶體結構的。」

將晶體結構水平移動,它會跟原來的結構重疊,也就是平移對稱;晶體上也有一條以上的線,可以將晶體的結構對摺,並且看出它的對稱,也就是鏡像重疊;如果從一個點把晶體旋轉,晶體會回到原先的形狀,也就是旋轉對稱。準晶體不具有平移對稱的特性,但卻被發現它有一定的規律性,準晶體除了能應用在生活中,藝術作品裡也能見到準晶體的出現。

臺師大物理系助理教授劉辰岫:「(準晶體作品)它有特別的對稱性,它可以無限延伸的覆蓋一整個平面,而且沒有縫隙,除此之外它看起來好像沒有規律,其中其實暗藏了某種規律性。」

準晶體的發現,大幅改變了人們的生活。

時間:2015/05/15 22:55

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=580281

上一筆
下一筆
上一筆