travesti
travesti
travesti
點閱人次:1108人
圖 新聞投稿
2015-07-18
影音》【科學不一樣】腦、眼傳不同訊息給內耳! 乘客暈車主因
圖
圖
圖

你暈車過嗎?為什麼會暈車呢?今天的科學不一樣就要告訴你暈車的原因。

很多人都有暈車的經驗,暈車其實是和眼睛、內耳、大腦有關。臺師大生命科學系講師李琦玫:「(身體平衡)一個是來自於眼睛,它可以把周遭景物,還有平衡地形等等送到腦裡,這裡(內耳)就是剛剛講到前庭平衡的系統,你可以看到這邊有3個互相垂直的小管子,那裡頭的液體會隨著我們身體的移動而產生流動。」

當人坐在車上的時候,看著車子裡的東西,眼睛會告訴大腦現在是一個靜止的狀態,但事實上車子卻是移動的,這時內耳又會告訴大腦現在人體正在搖晃,眼睛和內耳傳送不同的訊息給大腦,使得大腦的認知產生混淆,就容易暈車。

通常容易暈車的都是後座乘客,駕駛在開車的時候,身體會跟著方向盤一起移動,眼睛和內耳傳輸到大腦的訊號一致,因此不容易暈車。

據說也有一些偏方能舒緩暈車,但這其實心理安慰作用比較大,依個人體質適量服用暈車藥可能才是比較好的選擇。臺師大生命科學系講師李琦玫:「(藥物)它可以使平衡系統,送到腦裡頭的訊息減弱,所以可以減少眼睛送進來,跟平衡系統送進來的訊息之間的差別。」

除了服用暈車藥,坐車的時候看著車子前方的窗外景色,讓眼睛和內耳得到的訊息一致,也能減緩暈車症狀。

時間:2015/05/08 23:28

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=579276

上一筆
下一筆
上一筆