travesti
travesti
travesti
點閱人次:1317人
圖 新聞投稿
2015-07-12
影音》【科學不一樣】金屬「自由電子」流動 熱傳導優於木頭塑膠
圖
圖
圖

同樣是金屬,為什麼冰塊在上面融化的速度不同?為什麼紙火鍋的紙不會被火燒破?今天的科學不一樣就要來告訴你。

鋁鍋上的冰塊快速融化,同時在鑄鐵盤上放的冰塊融化速度就比較慢,以紅外線測溫槍量一量,鋁鍋溫度並沒有比較高,為什麼鋁鍋上的冰塊融化速度快呢?

師大物理系助理教授劉辰岫:「在物質裡面,這個(分子與分子)震動會從物質的一端傳到另外一端,這個就是溫度的傳遞,原子跟原子之間或分子跟分子之間,特性不同的時候,它就會改變這樣一個傳導性質。」

當水煮沸的時候,溫度會維持在100,而紙火鍋因為熱傳導分散熱量,紙的燃點是160,沒有到達紙的燃點紙鍋子就不會燃燒。

把溫度和面積都差不多的不同材料放在一起,金屬會比木頭和塑膠的導熱速度都快,這是因為木頭和塑膠都是絕緣體,傳導能力比較差,而金屬裡面有自由電子的流動,就會加強熱傳導的特性,因此市面上許多標榜能快速解凍的器材,都是因為裡面含有熱傳導速度快的金屬。

師大物理系助理教授劉辰岫:「(電器)常用的散熱片,或是說市面上常常有賣一些解凍很快的散熱板,它會將熱集中,然後傳導到物體上面,所以讓它解凍的特別快。」

日常生活中不難發現熱傳導的應用例子,這也讓我們生活更便利。

時間:2015/05/07 21:17

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=579082

上一筆
下一筆
上一筆