travesti
travesti
travesti
點閱人次:1067人
圖 新聞投稿
2015-07-10
影音》​【科學不一樣】氫離子使碳酸鈣分解 衝擊海洋生物生態
圖
圖
圖

海洋環境因子的改變不只影響到海洋的生態,同時也會讓大陸棚結構發生變化,對人類的生活產生衝擊。

大氣中二氧化碳和甲烷的含量增加,造成海洋持續酸化和暖化,加上許多人為破壞,影響了海洋生物的生長環境。

臺師大生科系助理教授曾庸哲:「農藥,利用一些環境荷爾蒙,造成海洋當中的人造化學物質濃度提高,(海洋生物)會有長不大,會有生長遲緩,甚至是性別單一化。」

二氧化碳和海水結合之後,會產生碳酸氫鹽和氫離子,大陸棚和許多海洋生物外殼的組成成分,主要是碳酸鈣,氫離子一旦和碳酸鈣結合反應,就會影響海洋環境中的碳酸鈣濃度,目前二氧化碳大量的排放,不只可能造成大陸棚逐漸因為碳酸鈣分解而脆弱,海洋沿岸地區的地層也會受到影響,更讓許多擁有碳酸鈣結構殼的海洋軟體動物受到生存衝擊

臺師大生科系助理教授曾庸哲:「不管是海膽也好或者是二枚貝也好,或者是類似蝸牛的軟體動物也好,它的殼的結構就會受到酸的侵蝕,而變得比較薄,變得比較不均勻,酸化跟暖化的壓力也會造成這些胚胎的生長遲緩。」

人類的文明造成海洋劇烈的變遷,如果情況持續惡化,未來有些海鮮別說吃不到,可能更會直接消失在我們的生活中。

時間:2015/05/06 21:34

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=578931

上一筆
下一筆
上一筆