travesti
travesti
travesti
點閱人次:2236人
圖 新聞投稿
2015-07-07
影音》【科學不一樣】紋路引導光線透出 導光板讓LED光更勻
圖
圖
圖

馬路上的路牌和指示牌,現在很多都裝設了LED燈光,這種燈光不刺眼的原理,就在它的導光板上,光線均勻讓用路人的眼睛更舒服。

裝了燈光的路牌,比沒裝的路牌看起來更清楚,也不會反光造成眼睛不舒服,秘密就在導光板上。

師大物理系助理教授劉辰岫:「導光板它是利用光全反射的原理,可以讓光導到比較遠的地方,有別於傳統的燈箱,用一個體積很大的燈箱加上日光燈,差別就是在於,我們現在用LED加上導光板,這樣子的一個組合,讓我們的用電量大幅的下降。」

在沒有加上導光板的情形下,LED燈的光線會比較集中,直接拿來使用也會比較刺眼。加上導光板之後,光線會在導光板的兩個板面之間不停反射,而導光板上設計的紋路會破壞這樣的反射,光線會從設計好的紋路透出去,這會讓人有燈光似乎變亮的錯覺,但其實亮度沒有改變,而是導光板讓光線變均勻了。

加上了導光板的燈具,還可以應用在其他地方。臺師大物理系助理教授劉辰岫:「它的體積小,然後省電,效能又好又明亮,逃生梯通常它的一個夜間指示板,上面都可以用這樣子的導光板。」

導光板在燈具上的運用,讓燈具發揮它最好的照明效果。

時間:2015/04/22 21:31

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=576837

上一筆
下一筆
上一筆