travesti
travesti
travesti
點閱人次:1264人
圖 新聞投稿
2015-07-03
影音》【科學不一樣】高等哺乳動物大腦GPS 損害恐造成迷航
圖
圖

研究動物大腦內建的GPS系統,可能有助於治療阿茲海默症,來看今天的科學不一樣。

蝙蝠的飛行不只靠回聲,還會用到腦內的GPS系統來幫助定位。

師大生科系教授吳忠信:「(蝙蝠的腦內GPS)這些細胞,其實跟空間的記憶,跟所謂路徑的記憶是有關連的。」

高等哺乳類動物腦內,幾乎都有這種腦部定位系統,組成這套系統的主要有兩種細胞,一個是從大腦內的海馬迴所發現的位置細胞,主要是用來測量空間的變化,另外一個是在內嗅皮質發現的網格細胞,這可以幫助我們的大腦精確的定位,以及尋找路徑,一旦這些細胞受到干擾或損害,就可能迷路,這些研究可能有助於我們解開阿茲海默症的謎題。

師大生科系教授吳忠信:「有些農藥會導致蜜蜂牠對於回家的路徑的記憶喪失,電台(基地台)它其實會產生一些電磁波,電磁波其實也會干擾到蝙蝠神經,路徑裡面神經的傳遞,(阿茲海默症)他可能在這兩種細胞裡面,他可能都會產生某些程度上的傷害,就會造成他們對空間記憶,跟所謂路徑記憶上的一些迷路也好,或是空間記憶喪失。」

這樣腦內定位系統的相關研究,未來可能讓我們的醫學前進一大步,讓更多人受惠。

時間:2015/03/04 21:11

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=569556

上一筆
下一筆
上一筆