travesti
travesti
travesti
點閱人次:1753人
圖 新聞投稿
2015-06-23
師大線上華語課 滿足韓國需求
圖
圖

近年來由於全球興起華語文學習的熱潮,為了因應各地學習者日趨多元的需求,除了華語文的教學方式需求新求變之外,也要能夠確實掌握各國在推動華語文學習的趨勢與相關教育政策。以長期受到中華文化影響的韓國為例,國立臺灣師範大學國語教學中心因應網路時代來臨,而發展出線上學習的趨勢。

由於教育部於103年公布「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,透過經費挹注方式,積極支持專業華語文團隊開拓海外華語文市場,希望能夠深度了解當地華語文學習者的學習動機、管道、方式與學習成效等市場資訊,以擴大華語文學習人口。教育部在103年度共補助24個團隊,分赴15個國家45個城市,希望能夠蒐集相關資訊外,也能為進一步深耕當地國華語文教育市場奠下基礎。

如何提供符合當地國合適的華語文學習產品,關係著華語文教育市場能否有效拓展。由於各國華語學習者的年齡層與動機均不相同,獲得教育部支持的團隊首要之務便是透過準確的市場分析,並在產官學研的合作模式下,根據個別國家推出不同的華語學習產品。

線上課程滿足韓國多元需求:

韓國自小學即有中文課,中學階段列為第二外語選修,大學則已有151個中文相關系所,學習中文的需求相當大,在韓國就業時,如持有中文能力檢定證照,更能增加競爭力。

國立臺灣師範大學實地訪查後發現,該國對線上課程非常感興趣,故該校的MTC online課程已依照韓國不同客群需求,進行客製化課程規劃;又與韓國教師座談後得知中等學校學生對於中文書寫方面較為抗拒,因此,國立臺灣師範大學師資培訓班,可在教學方法上與韓國教師交流,提高中文書寫興趣。

此外,透過客製化設計之韓文版文宣、網站等方式,介紹國際學生來臺就學之相關配套措施及獎勵政策。吸引業界、韓國學生、或是在臺的韓籍人士興趣,紛紛詢問各式課程。以今年一月在師大國語中心新增的中文三週班為例,即有一半以上皆為第一次來臺學習中文之韓國學生。

教育部自103年開始推動「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」後,國內的華語文教育推動已採以學習者需求為主的創新策略,透過主動開發海外華語需求市場,並納入產業化經營思維,進行多元化的行銷推廣以提升我國的國際華語市場能見度,期能建立我國優質華語文教學品牌,並擴大華語文學習人口。

資料來源:國語教學中心

上一筆
下一筆
上一筆