travesti
travesti
travesti
點閱人次:1794人
圖 新聞投稿
2015-06-18
小提琴獎學金 赴美拜師林昭亮
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】國立臺灣師範大學音樂系為積極培育優秀音樂人才,特別與講座教授、國際頂尖小提琴音樂家林昭亮共同策劃【小提琴卓越獎學金計畫】,甄選優異的在校小提琴主修學生,每年提供新臺幣30萬元教育補助金,資助學生赴美國萊斯大學向林昭亮先生習琴,讓學生親近大師風範、開啟眼界。

師大講座教授林昭亮、音樂學院院長錢善華、臺灣大學創意創業中心執行長陳如芬、大中國際生醫集團副董事長陳曉虹、臺北醫學大學教授邱亞文、音樂學系教授陳沁紅、李和莆、嚴俊傑都出席了捐贈典禮。

出生於臺灣新竹、畢業於美國茉莉亞音樂學院(the Juilliard School)的林昭亮,曾多次與各國著名交響樂團合作,並曾與馬友友、譚盾等中外知名音樂家共同錄製暢銷經典唱片,不但被譽為「臺灣之光」,更是臺灣少數能站上國際舞臺、揚名國際的樂壇巨星,也被形容為「小提琴界的莫札特」。

林昭亮先生集天分、技巧及音樂素養於一身,曾獲多項國際大獎,2000年獲音樂美國雜誌(Musical America)評選為年度器樂演奏家,自2006年起,任教於美國萊斯大學(Rice University)。林昭亮先生演奏足跡遍及歐、美、亞三洲,除古典的演奏曲目外,也致力於現代音樂的表演,更全力投身音樂演奏及音樂教育,每年定期返臺,國立臺灣師範大學從2013年特聘為講座教授,每年於師大音樂系舉辦大師班,為臺灣學子開啟國際之窗。

有感於臺灣學生之優秀實力,以及為了讓資賦異稟的學生得以走上世界舞臺拔萃拔尖,林昭亮與師大音樂系共同擘劃此一長程計畫,招募至少20位橫跨產學研界之愛樂贊助人,共同組成林昭亮之友粉絲團,祈盼與學生一齊構築遠大夢想,並希望能吸引更多學生爭取寶貴機會、以及獲得各界支持,並將視募款狀況持續提供此一獎學金。

林昭亮指出,萊斯大學被譽為「美國南方的哈佛大學」,約有5千個學生,校園漂亮且友善溫暖,音樂學院只有160個學生,老師都可直接照顧到每一個學生,當他向校長報告這個計畫時,校長也很歡迎師大學生前往,對於這個培育接班人計畫,他笑說「自己還沒準備退休」,但會盡全力培養下一代。

只要有提拔台灣人才的機會,林昭亮都不願錯過,他曾指導一位赴美的台灣碩士生,學生技術好卻個性內向,在他教導下變得外向懂得表演,最後碩士沒畢業就成為底特律樂團副首席,讓林昭亮深感光榮。

本身也是小提琴老師的師大音樂系教授陳沁紅說,提到臺灣的小提琴家,大家第一個聯想到就是林昭亮,為積極培育優秀音樂人才,師大與林昭亮合作,每年挑選1至2名學生,前往萊斯大學向林昭亮學習,預計下學年起啟動該計畫,每年提供30萬元教育補助金給學生,目前已募得3年計畫經費,未來持續對外募款讓計畫延續下去。

音樂系教授陳沁紅說,音樂系學生4個年級共200人,但小提琴專修生1年級也僅6、7人,碩士生每年級也才2人,林昭亮提供的獎學金名額約1至2人,對小提琴專修生來說獲選機會大,進修時間約1學年。

上一筆
下一筆
上一筆