travesti
travesti
travesti
點閱人次:2124人
圖 新聞投稿
2015-06-13
影音》師資生競賽 展現豐碩成果
圖
圖

【公共事務中心校園記者許羿雯報導】為了增強師資生教學能力,國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處實習輔導組,每一學年舉辦師資生競賽,這學期分五項目辦理,並於612日舉行頒獎典禮,得獎的師資生各個展現豐碩成果。

師大師培處自100學年度起開始辦理師資生競賽,列出增強師資生教學實務能力的九項目,上下學期分開報名,參賽對象依競賽項目分個人和團體,這學期辦理班級經營、活動規劃、資訊科技融入學科教學知識(TPCK)、學習檔案、五力(板書能力、教學表現力、課程設計力、教材製作能力、合作能力)五項目競賽,共計253人參賽,92人獲獎。

師培處處長劉美慧表示,近年師資生競賽規模越來越大,一年大概有四百多位學生自願參加,也吸引許多學校前來取經,更有研究顯示,師資生競賽的得獎者通過教師甄試的比例呈現高度相關性。劉處長強調,要成為一位老師,教學理念中的熱情很重要,但教學實務能力更重要,因此希望學生在師培的路上,能夠多方磨練實力,開拓自己的視野。

TPCK教學演示得獎者,公領104葉哲安表示,在競賽的過程中,學習到許多資訊相關的軟體,希望未來能夠妥善應用在教學上,增加更多學生的學習成效。學習檔案得獎者,科技104楊雅茹表示,透過這次競賽,了解自己還有其他方向可以發展,在製作過程中真的受益良多。

班級經營得獎者,政治學研究所許珍慈表示,曾經聽過一句話,「一個建築師可以將她的錯誤拆掉,一個醫師可以將他的錯誤埋掉,但一個老師的錯誤,卻可能一天一天的成長而影響到社會。」可以感受到老師對學生和社會有很大的影響力,期待自己能夠深入了解班級經營,讓師生之間有良好的互動。

師資生競賽透過成果展現,彼此交流,觀摩學習,藉此增強師資生解決教學問題的能力,提供磨練實力的管道。

上一筆
下一筆
上一筆