travesti
travesti
travesti
點閱人次:2959人
圖 新聞投稿
2015-06-10
師資生TPCK教學演示競賽 強化資訊科技應用能力
圖
圖
圖

本校師資培育與就業輔導處實習輔導組於104年6月7日上午假本校樸201教室舉辦TPCK教學演示競賽,活動主旨為提升本校師資生之「資訊科技融入學科教學知識(Technological Pedagogical Content Knowledge, 簡稱為TPCK)」,並增進本校師生觀摩資訊科技融入學科教學之機會。


  本次競賽邀請國立臺北教育大學劉遠楨教授、臺北市立南門國民中學童玉娟教師及教育部十二年國民教育專案辦公室陳大魁教師擔任評審委員,參賽同學須先繳交教案後,再進行第二階段教學演示,以呈現教學與多媒體的結合。
  主要的評分標準包含資訊科技呈現課程、資訊科技表徵呈現學科內容、資訊科技硬(軟)體來促進學習效果、教學策略以凸顯資訊科技在教學中的價值以及資訊科技融入教學評量等五大部分。
  劉遠楨教授提出教師自行播放影片與學生自行觀看影片的差異在於學生可以回溯影片觀察影片的內容,在運用時可以更加留意合宜性,而教學方法的呈現不僅單一的講述教學,多元評量的部分亦可以在演示時適當的呈現。
  童玉娟老師提醒同學,教學還是主體,此外,若教學演示時與教案有不同處,應主動說明,並有效凸顯課程。
  陳大魁老師則指出,教學演示時間短,如同縮時攝影,非平均縮時,重點可以放慢,反之則否,要有層次感的呈現。善用工具的適切性,可以找教學現場的學生一起討論教案設計,可以提升學生的學習力及參與度。教學現場的學生專注力僅有十分鐘,所以課堂上可以分段以利抓住重點。優良的教案要繼續延伸,建議同學繼續完成,並參與比賽除了可以自我成長,也可以賺取獎學金,抱有鴻鵠之志定能成功。

  師資培育與就業輔導組黃嘉莉組長則綜合評審意見,勉勵同學要精益求精,持續發展教案。本項競賽業於104年6月9日公告獲獎,並將於6月12日假本校綜合大樓509國際會議廳辦理師資生頒獎暨成果展,歡迎本校師生蒞臨觀摩與交流。

獲獎名單:
第一名
陳誼臻(教育學系)、葉哲安、黃韻臻(公民教育與活動領導學系)
第二名
魏筱萍(人類發展與家庭學系)、游子萱(人類發展與家庭學研究所)
第三名
王楨元(課程與教學研究所)、操玫萱(教育學系)、鄭涵文(教育心理與輔導學系)
第三名
許天藍、林詩妤(人類發展與家庭學系)
佳作
林妮臻、林亭、李琬婷(教育學系)


資料來源:師資培育與就業輔導處實習輔導組校園記者工教所賴學瑄
上一筆
下一筆
上一筆